正在阅读: 100μm/s速度3D打印金属结构?全球首款微纳米3D打印系统进入中国

100μm/s速度3D打印金属结构?全球首款微纳米3D打印系统进入中国

2018-08-10 11:41来源:中国网科创

  打印精度低?打印速度慢?材质不均匀?机械性能弱?谈起金属3D打印,人们往往有类似这样的担忧,一款微纳米3D打印设备则完美解决了这些问题,这也是全球首款微纳米3D打印系统。

  近日,北京优造智能科技有限公司首次将瑞士Cytosurge AG公司研发的这款微纳米3D打印设备FluidFM μ3Dprinter引入中国,便引起了业界的广泛关注。

100μm/s速度3D打印金属结构?全球首款微纳米3D打印系统进入中国

微纳米3D打印设备FluidFM μ3Dprinter

  FluidFM μ3Dprinter能以100 μm/s的速度3D打印金属结构,打印出不到 10μm的三重螺旋复杂结构,打印出来的结构仅有人类头发十分之一左右的尺寸大小。

100μm/s速度3D打印金属结构?全球首款微纳米3D打印系统进入中国

打印结构尺寸仅有人类头发十分之一左右

  之所以能够打印出纳米或微米级3D金属及聚合物结构,是因为FluidFM μ3Dprinter不同于传统的金属3D打印技术。优造智能表示,该技术源自于原子力显微镜(AFM),可以在室温下进行打印,最大理论成型面积为100*70mm,分辨率≤1μm,藉由不同的iontip方案模块喷头,通过精准控制的平台(XY轴控制精度±250nm;Z轴控制精度<5nm)并结合可输送纳米等级材料的封闭微型通道 (iontip),以最高精度控制纳米滴管来控制含有金属离子的液体流动进而打印出微小结构特征,最后通过Electrografting的原理来成形固体金属,并构建出极微小但精密的对象。

  “优造智能首次将微纳米3D打印系统进入中国,也是看到中国3D打印产业化应用的广阔应用前景,其主要用于高校、医院的实验室做前瞻性的研究,例如生物物理学、生命科学与微机电、半导体等3D打印领域的研发验证,协助提供微结构研究的解决方案。”北京工业大学3D打印工程中心主任陈继民教授表示。 FluidFM 3Dprinter主要应用于纳米光刻、崎岖表面进行打印、以及 3D金属结构打印上的优势,能为科研单位以及研发中心研究提供最佳的解决方案,让国内半导体及医药生物技术的研发应用谱写新篇章。

  除了FluidFM 3Dprinter微纳米3D打印系统外,优造智能还同时引进了该公司开发的全球首款单细胞注射实验机FluidFM BOT,专注于单个细胞研究,可准确选取细胞,并成功将药体、基因编码等注入指定细胞内进行观测和分析。

  陈继民教授表示:“如今,生物3D打印涉及到医学领域越来越广,应用也逐渐广泛。但是因为医疗领域都是关乎到人的生命,因此科研人员会十分谨慎,而且还有很多前沿学科的共性问题没有解决。”单细胞注射实验机FluidFM BOT的引入,希望能够为科研人员提供更多临床应用前的保障,让生物3D打印的产业化实际应用更早的到来。

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • [时代楷模]第七六〇研究所抗灾抢险英雄群体

  • 祁连山下世界第一大军马场现“雪域秋景图”

独家策划

推荐阅读
10月16日,房蕾(前排右二)凭借作品《苗绘》摘得大奖赛金奖。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。当日,“丝绸小镇杯”第十届中国休闲装设计精英大奖赛结果在浙江湖州揭晓。
2018-10-17 08:57
10月12日,由国家电网有限公司援建的玛多4.4兆瓦光伏扶贫联村电站正式并网发电,该电站是目前我国海拔最高的光伏扶贫电站。
2018-10-14 11:19
金秋十月,江西庐山西海千岛落珠、山水交融,湖中的植被层林尽染、秋意渐浓,无人机航拍的镜头下,高速公路蜿蜒在千岛湖中与层林尽染的植被交织在一起美不胜收,车行路上,如在画中游。
2018-10-14 10:43
10月13日晚,江苏苏州兰芽昆剧团演员在山塘昆曲馆表演昆曲《牡丹亭》片段。当日,第七届中国昆剧艺术节在江苏苏州开幕,本届昆剧艺术节为期七天,将举办昆剧优秀剧(节)目展演,共遴选和邀请26台优秀剧目参演和展演。
2018-10-14 09:57
10月13日,2018涡喷大师编队邀请赛在山东省荣成市举行,来自国内外的12支队伍竞逐蓝天。
2018-10-14 09:53
10月12日,河北省邯郸市火磨小学学生躲避在课桌下进行地震防灾演练。10月13日国际减灾日前夕,各地相关部门和学校纷纷组织学生们开展各类主题活动,以提高孩子们的防灾自救能力。
2018-10-14 08:16
日前,山东省淄博市沂源县的30多万亩苹果开始采收,果农们忙着采摘、分拣、销售,果园处处洋溢的丰收的喜悦。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在分拣采摘的苹果。10月12日,沂源县东里镇后水北村果农在采摘苹果。
2018-10-13 10:08
这是10月12日在江苏南京明故宫遗址公园拍摄的“木星合月”天象。当晚,“木星合月”天象现身苍穹。由于木星与月亮正好运行到同一黄经上,二者在视觉上十分靠近,称为“木星合月”。新华社发(苏阳 摄)
2018-10-13 09:20
10月11日,观众在博览会现场参观智能工厂控制系统。博览会将展示国内外智能制造领域的最新技术和顶尖产品,发布国内智能制造示范企业的最新发展成果,同时分享智能制造实际应用方面最前沿的解决方案。
2018-10-12 08:32
这是10月11日无人机拍摄的壶口瀑布。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。近日,位于晋陕大峡谷的黄河壶口瀑布水量持续增大,主副瀑布连成数百米的大瀑布,形成“水岸齐平”景观。
2018-10-12 08:31
金秋十月,甘肃敦煌黄渠镇的胡杨林在秋色的沐浴下被染成金色,迎来了一年最美丽的时节,引众欣赏胡杨美景
2018-10-12 08:31
眼下正值丰收季节,新疆生产建设兵团第二师焉耆垦区各团场种植的17万亩辣椒进入采摘季。日前,在第二师二十一团航拍辣椒晾晒场面壮观,火红的辣椒犹如一张张红地毯铺展在广袤的戈壁滩上,成为秋季边疆的一道美景
2018-10-12 08:30
10月10日,在印度尼西亚中苏拉威西省帕卢市,一名男子站在写有“为帕卢祈福”的桥上看着大海。印度尼西亚抗灾署11日宣布,印尼中苏拉威西省日前发生的强烈地震及地震引发的海啸已经造成2073人死亡,搜救工作将于12日下午正式结束。
2018-10-12 08:27
一位小姑娘在尼泊尔首都加德满都的一个空地上荡秋千。德赛节的氛围在尼泊尔已经逐渐浓厚,人们会在空地上用竹竿架起高高的秋千,供孩子们玩乐。中新社记者普拉丹
2018-10-12 08:21
加载更多