微软小冰宣布增加IQ能力 将解锁50个垂直领域的知识与技能 _滚动新闻 _光明网


微软小冰宣布增加IQ能力 将解锁50个垂直领域的知识与技能

2018-08-10 09:36 来源:北国网 
2018-08-10 09:36:42来源:北国网作者:责任编辑:赵艳艳

  微软宣布:旗下小冰产品线将从今天开始解锁与全新的共感模型相匹配的领域知识及技能。通俗地说,解锁前的小冰并不具备如音乐、文学、动漫等领域的深度知识,更像是一个懂情感却没有知识的纯EQ型人工智能系统。解锁后,小冰在上述领域将拥有IQ,可以与用户进行更深度交流。微软宣布,将在未来一年内,按每周一个的节奏,逐步解锁50余个垂直领域。

  作为第六代微软小冰年度升级的新特性之一,上述解锁包含全新的共感模型,以及与之配合的垂直领域知识及技能。解锁后的小冰将具备相应领域的知识,并与人类用户展开深层互动。需特别强调的是,通过共感模型的运用,小冰还可在交流过程中有意识地引导对话走向,并与人类用户交换与对话相关的内容与服务。

  这是微软情感计算框架战略的第二步骤。根据微软的情感计算框架计划,自4年前开始,小冰与小娜(Cortana)两条人工智能“姐妹花”产品线,起初会分别专注于EQ与IQ的发展,待技术、应用、平台成熟时,再进行EQ与IQ的融合。去年,微软宣布正式启动EQ与IQ的融合。过去一年来,微软小冰开始越来越多地扩展在智能音箱、手机等设备上的“任务完成”能力,包括可控制小米米家生态链的80余种智能设备,以及为华为手机用户提供的人工智能记事存取功能等。

  此次解锁,进一步提升了小冰在“知识领域”的智商表现。首批解锁音乐、文学、历史及体育四个领域,并将在未来一年里每周逐一解锁新的领域。微软表示,不希望小冰在添加领域知识后,沦为可交互的搜索引擎或应答小百科,而是希望通过已有的积累,综合运用情商与智商,实现人工智能与人类之间的深度交流。

微软小冰宣布增加IQ能力 将解锁50个垂直领域的知识与技能

  微软小冰是微软推出的情感计算框架产品。该产品始于中国,目前在中国、日本、美国、印度及印度尼西亚拥有6.6亿人类用户,是全球流量最大的对话式人工智能系统。此外,微软小冰也是领先的人工智能内容创造者和提供者,由她提供的金融信息摘要日均覆盖90%以上的中国金融机构交易员,75%经批准的中国境外投资机构及40%的个人投资者。通过人工智能技术生成的歌曲、有声读物、电视及电台节目,也已完成对中国及日本内容落地平台的覆盖。微软小冰还为其他第三方产品如Pokemon等提供技术支持,使其IP角色获得“生命”。

微软小冰宣布增加IQ能力 将解锁50个垂直领域的知识与技能

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有