六大国民级应用权益打通背后,是淘宝长出的经济体大协同

2018-08-09 16:52 来源:光明网-IT频道 
2018-08-09 16:52:39来源:光明网-IT频道作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  8月8日,阿里巴巴在广州发布88会员日权益,整合了饿了么、优酷、天猫、虾米等会员权益的超级会员“88VIP”上线,淘气值超过1000分的用户,只需88元就可拥有阿里系各大产品的顶级会员权益,这是阿里经济体上的各类权益第一次真正打通,也重新定义了“会员”体系。

  淘宝、天猫、支付宝、飞猪、银泰、优酷会员之间的相互协同效应在过去几年中已经逐渐显现,如今阿里巴巴以其自身的魄力,将其全部打通,这些阿里旗下的国民级应用,正在加速新一轮协同。

mac:Users:cike:Downloads:一图看懂88VIP.jpg

  如今,阿里巴巴的业务早已不局限于电商,它的商业版图从线上电商延伸到线下零售,从买买买扩展到吃、住、行、娱,再加上支付这一新时代生活的基础设施,新零售时代加速降临。基于不同的商业场景,阿里巴巴的经济体上生长出不同的App,并各自成长为“国民级应用”。

  但这一切都起源于淘宝,就像热带雨林的土壤,孕育着无数的生态和物种,淘宝创业整整十五年,支付宝、天猫、聚划算、速卖通、阿里巴巴国际站、盒马鲜生……这些都是基于淘宝这一共同的根,才得以衍生出一整套新消费生态。

  今天天猫的品牌升级,新零售的线上线下联动,乃至淘宝本身的千人千面,不同的业务背后都起源于淘宝的初心和基因。依赖于淘宝这张中枢神经网络,阿里系的产品才能顺畅地融合在一起。

  淘宝成长的十五年,也是中国消费者经历消费方式与生活方式剧烈变化的十五年。

  淘宝最初诞生的时代,中国的城市商业化刚刚进入快速发展阶段,零售环境从一线城市到二三四线城市极度不平衡,二线以下的城市的百货商场,里面售卖的品牌大概有50%以上是你并不知道的所谓全国品牌。一线城市和三线城市的消费者,要用同样的性价比买到同样的商品,并不是一件容易的事。

  在移动互联网带来的新一波人口红利下,淘宝的用户规模迅速壮大,地位稳固的淘宝没有停止进化,平台上也开始不断涌现出各式各样新形态的商家,达人,主播等等新的生态物种。商家、服务商、供应链开始在这个平台里共赢共生,经济体最核心的含义,就在于此。

  淘宝上线十五年,一直承接着超级入口和市场培育、用户教育的机能,也带动阿里巴巴形成了一整套完整的商业基础设施,这也阿里巴巴之所以能被称作“经济体”的最关键原因。

  从PC端到移动端,再到社交电商兴起的时代,淘宝遇到的挑战已经不再是十五年前的那一批,甚至每一个季度、每一天都有新的挑战出现。人、货、场不断重构中的新零售时代,能够拥抱变化、适应变化、自主进化的有机经济体,才是那个会陪着用户同行百年的参天大树。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有