English


养老目标基金获批 14只养老目标基金集体抢滩支付宝

2018-08-08 18:20 来源:光明网IT频道 
2018-08-08 18:20:38来源:光明网IT频道作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  中国证监会宣布批复华夏、博时、广发、工银瑞信等14家基金公司的14只基金成为首批养老目标基金产品。所谓养老目标基金,是一种专门指向养老的投资产品。为了让大家的养老积蓄真正实现长期投资,国家在政策层面上给予规范和支持。

  8月8日,本报记者获悉,首批获发的14只基金目前正在积极筹备,近期将陆续上线支付宝。很快,用户在支付宝手机客户端的财富专区(蚂蚁财富)就能买到所有这些基金。目前首批养老目标基金的准备工作主要包括与渠道洽谈发行档期,以及准备风险揭示书、投资者教育等。

  作为一个新的养老形式,该基金还不被多数人熟悉,据一家财经网站最新用户调查显示,仅有近四成用户选择会购买养老目标基金,而近一半的用户选择“除了国家法定的社会基本养老保险,更倾向于选择自己存钱或者理财来作为自己的补充养老规划”。业内人士预计,养老目标基金的发售,将是一个逐步被用户认知的过程。

  这也正是基金公司集体抢滩支付宝的重要原因之一。“一直以来,蚂蚁财富都与基金公司合作,倡导不以单纯追求短期投资收益为目标,通过财富号对投资者提供陪伴式服务,引导投资者形成理性、坚持的投资习惯。”蚂蚁财富常务副总裁祖国明表示,后续蚂蚁财富还会与基金公司协力,持续完善基金投后服务,强化在养老场景下的陪伴服务。

  另一方面,支付宝在用户心中“钱包”属性最强的平台,在新浪财经的调研中,支付宝也成为用户购买养老基金的首选。调查显示,在被问及会选择在哪里购买养老目标基金时,约有32%的用户选择银行购买,超过35%的用户会选择在支付宝平台购买。

养老目标基金获批 14只养老目标基金集体抢滩支付宝

 

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有