知乎发布海盐计划:维护社区讨论秩序

2018-08-08 17:41 来源:光明网IT频道 
2018-08-08 17:41:14来源:光明网IT频道作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

知乎发布海盐计划:维护社区讨论秩序

  知乎正式宣布推出海盐计划。作为知乎社区的长期项目,海盐计划将以社区生态为目标,持续推出多维度措施。海盐计划第一阶段包含两大核心产品:为用户持续提供良性讨论空间的盐值系统,以及旨在为优秀创作者提供多维度权益的创作者中心。

  海盐计划的寓意来源为:知乎社区将所有用户在知乎所产生的认真、专业的分享,看作知识海洋析出的智慧之盐。其中,盐值系统基于知乎算法能力、社区共识和公共讨论秩序三方面的积累,形成升级版的用户社区行为引导和使用攻略,为用户提供更全面的成长体系;创作者中心作为优秀创作者的专属工具和权益保障,将成为知乎加速知识之盐析出的催化剂。

知乎发布海盐计划:维护社区讨论秩序

  知乎合伙人、高级副总裁白斗斗表示:互联网、科技公司的根本价值在于提升效率,知乎要做的是提升知识生产和消费的效率。在这一基础之上,知乎针对内容平台的三个经典问题(社区氛围、内容质与量的兼顾、创作者收益),在不同阶段提供了不同解法。而「海盐计划」就是知乎在注册用户量超过 1.8 亿、用户圈层覆盖更广的新阶段,提供的全新升级系统化解答。

  通过海盐计划,知乎希望借助产品和机制引导用户,持续维护认真、专业、友善的讨论氛围。让参与社区讨论的每一个人,能在知乎知无不言,获得多维度收益;最终打造一个生生不息的良性内容生态。

  作为此次海盐计划公布的首个重要产品,盐值系统从基础信用、内容创作、友善互动、遵守规范和社区建设五大维度推动用户的全方位成长。

  目前,盐值系统已与知乎社区内原有的权重系统、内容推荐系统和赋权系统打通,向高盐值用户开放了绿色通道、公共编辑和加权反对三类权益,未来还会丰富更多权益。

  据悉,创作者中心第一期为用户提供包含内容分析、问题推荐、内容自荐、回答赞赏、知乎Live、自定义推广、品牌任务以及作者经纪在内的八项阶梯式权益。创作者可通过以上工具了解所创作内容的数据表现,扩展专业内容在社区内的影响力,收获更多认同,同时,还可凭借自身创作获得知乎的经纪合约,乃至商业创作收益。

  知乎社区内容业务负责人赵世奇表示:知乎的目标是打造一个让知识更有效流通的系统,让更多人乐于分享,并因付出获得相应的影响力和收益 ,最终反哺到创作中,产生更多有价值的内容。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有