English


外媒:百度核心业务与AI业务前景广阔

2018-08-08 15:11 来源:中国商业观察网 
2018-08-08 15:11:21来源:中国商业观察网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  百度最新发布的2018二季度财报显示,二季度百度营收260亿元人民币,同比增长32%,净利润64亿元,同比增长45%。CNBC发布视频报道称:从短期来看,在信息流和动态数据广告的驱动下,2018年百度的核心业务将会稳步增长;从长期来看, AI和自动驾驶的布局将会带动百度发展。

  在当下,信息流已经成为巨头的必争之地。在国内,BAT以及微博、网易搜狐等社交媒体、资讯类产品等都在发力信息流。信息流对百度搜索业务的赋能不容小觑。财报发布后,百度CEO李彦宏在公司内部信中表示,第二季度,凭借AI创新驱动,“搜索+信息流”双引擎继续增长良好,6月份百度App平均日活用户达到1.48亿,比去年同期增长17%,用户使用时长同比增长超过30%。而搜索之外(信息流+AI)收入同比增长超过150%。

  Pacific Epoch CEO Joseph Berger 认为“百度在中国基本没有旗鼓相当的对手。从我们对其的调查结果来看,百度广告客户的数据使用率年增长大约40%,同时也可以看出百度的广告客户粘性很高并且愿意在更多领域进行广告投放。”

  百度将搜索+信息流整合双引擎模式在影响用户决策链方面的成效——即根据用户搜索行为数据不断改进信息流推荐,对用户需求与意图把握更为精准,这种模式正为百度拿下更多广告主。

  视频中指出,虽然阿里巴巴和腾讯的体量也很大,但考虑到百度搜索业务的发展方向与AT不一致,中国尚未有与百度体量相近的公司,可以成为百度的对手。

  在谈及百度另一核心业务时,CNBC评论到“从长远发展来看,对于百度加强生态系统而言,这是一个很好的战略。人工智能和自动驾驶这两大业务如果可以顺利实施,都将增强百度的整体生态系统,从长远来看此举非常具有积极意义。”

  二季报显示,百度AI业务商业化落地加速。一方面,截至今年6月DuerOS智能设备激活数量已达9000万,与2018年1月份相比,增长80%,6月份,DuerOS共响应超过4亿次语音请求。除零售业务外,DuerOS还把业务延展至酒店、汽车行业,不断拓宽商业化使用场景。另一方面,7月初,全球首款L4级量产自动驾驶巴士阿波龙正式量产下线,并将发往北京、雄安、深圳、日本东京开展商业化运营。Apollo与新石器联合打造的无人作业车也量产下线。

  如果说搜索业务是百度的昨天,信息流业务是百度的今天,AI业务就可以称作是百度的明天。通过对于AI业务的两大布局,百度则顺利地获得了长远商业化成功的通行证。AI对于百度来说不仅是天然的基因,更是时代的机会。

  虽然商业化落地速度加快,单Apollo和DuerOS两大AI生态体系现阶段均处于早期积累阶段,在未来几个季度可能都不会产生实质营收贡献,但不难预见,在全力押注AI之后,百度已撬开了价值增长的新“高光时代”。

[值班总编推荐] 低线市场也要听得见小镇青年的梦想

[值班总编推荐] 习近平同志关心浙江大学发展纪事

[值班总编推荐] [ ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有