English


中国“玩家”多元化发展瞄准印度手机市场痛点

2018-08-07 09:29 来源:环球网 
2018-08-07 09:29:24来源:环球网作者:责任编辑:赵艳艳

  5月1日,中国的OPPO在印度推出子品牌Realme,目的是在印度这个全球增长最快的智能手机市场里实现业务多元化,并应对来自中国竞争对手的压力。

  据悉,原OPPO副总裁、OPPO海外事业部负责人李炳忠已确认掌舵Realme。根据工商信息查询,OPPO新成立的公司全称为“深圳市锐尔觅移动通信有限公司”,于今年6月1日登记成立,注册资本人民币5000万元,法定代表人为李炳忠。股权信息显示,该公司实际控制人为OPPO母公司。

  7月30日,李炳忠在其个人微博上写道:“Realme将专注为全球年轻用户提供集性能、品质、潮流设计于一体的智能手机。

  据市场研究机构IDC的数据显示,去年,中国智能手机制造商在印度的市场份额为53%,高于上年同期的34%。而来自中国的小米在印度的智能手机出货量于2017年最后一个季度也超过了三星。

  随着西方品牌在印度市场的龙头地位被赶超,中国企业正专注于谁将填补这一空白的问题。

  研机构IDC提供的数据显示,今年第一季度,小米在印度的市场份额为30.3%,三星以25.1%位居第二,Oppo排在第三,为7.4%,Vivo 占6.7%。除了三星以外,剩下的手机厂商都来自中国。

  分析人士指出,Realme显然将专注于中低端手机市场,这将对小米最依赖的红米系列形成直接冲击。

  2个月前,Realme向印度市场正式推出该品牌的第一款手机Realme 1。据了解,该款手机将在亚马逊印度上独家销售。该子品牌主要针对印度中低端手机消费市场,市场售价将在人民币950元至1400元这一区间。

  Realme有关负责人对外表示,Realme 1在6月1日第一次销售时,2分钟便在亚马逊平台上售罄。而Counterpoint最新发布的第二季度数据亦显示,Realme上市仅一个月,就抓住了当地整体市场1%的份额,增速非常快。“印度是Realme走向全球的第一站,也必须在这个潜力巨大且竞争激烈的市场取得成功。”上述负责人表示。

  分析人士指出,李炳忠决定从OPPO独立创建Realme,就是为了专注地应对全球市场的新变化,以及更为精准化地解决各地年轻人的需求痛点。对于全球年轻人高性价比手机来说,Realme属于一个“后入者”。但也正因如此,使得Realme有了不同的可能性。

  作为全球排名第二的人口大国,印度已超越美国成为全球第二大智能手机市场。印度现有13亿人口,大部分人还在使用非智能手机。IDC数据显示,今年第一季度,印度智能手机出货量达到3000万部,同比增长11%。另据市场调查机构Strategy Analytics的数据,今年印度智能手机用户约为3.4亿,到2022年,这一数字将增长到4.42亿。

  外媒指出,在中国本土手机市场已经趋于饱和的情况下,印度对中国玩家来说是一个有吸引力的市场。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有