嘀嗒出行与成都出租车协会开启深入战略合作 _滚动新闻 _光明网


嘀嗒出行与成都出租车协会开启深入战略合作

2018-08-06 13:33 来源:北国网 
2018-08-06 13:33:55来源:北国网作者:责任编辑:赵艳艳

  8月3日,成都市出租汽车协会与嘀嗒出行在成都正式签署了战略合作备忘录,双方确认结成优势互补、平等互利的战略合作伙伴关系。根据协议,嘀嗒出行成为协会认可并接入的唯一巡游出租汽车网约平台,协会将努力实现成都出租车全量接入嘀嗒平台,共同推动成都巡游出租汽车行业的转型升级进程,持续提升市场竞争力。成都也成为继南京和杭州之后,全国第三个与嘀嗒出行达成出租车全面战略合作的“新一线”城市。

  今年5月10日和7月19日,嘀嗒出行先后分别与南京和杭州的出租汽车行业协会达成战略合作,基于嘀嗒平台,共同推进两市巡游出租车网约化进程,同时展在共享数据,共建服务标准,共同开发汽车出行市场资源等方面的深入合作,目前各方面进展顺利。同时,嘀嗒出行在7月份还与上海市出租车信息服务平台实现数据对接,在顶灯实时切换,司机校验等方面展开深入合作。此外,嘀嗒出行近期还与广东省中山市,江门市,佛山顺德区,广西省钦州市以及重庆市长寿区等越来越多地区的出租车行业达成战略合作。

  而如今嘀嗒出行牵手成都,则进一步展现了传统巡游出租汽车借助移动互联网手段来实现升级创新,已成为大势所趋;也充分证明:嘀嗒出行赋能巡游出租车进入移动出行新时代的坚定努力,得到了越来越多来自行业的认可。

  作为西南地区的中心城市,成都巡游出租车牵手嘀嗒,也将有效提振西南地区其他城市出租车行业信心。双方合作不断深入将积累和探索出更多好的经验和模式,为今后嘀嗒出行与西南其他城市的出租汽车行业合作提供示范和参照。

  优势互补 共建全国性巡游车专属网约化平台

  嘀嗒出行与成都市出租汽车协会(以下简称协会)确认,双方战略合作的目标是共建全国性的,没有快车专车的巡游出租汽车网约化平台,在此基础上,协会将协助嘀嗒出行改革完善信息服务技术,包括:加强车辆司机资质审验;建立新型巡游出租汽车服务标准评价体系和投诉联动处理机制。而嘀嗒出行则支持协会深化巡游出租汽车行业改革,包括:配合巡游出租汽车行业落实好运价调节机制,提升出租汽车吸引力;支持在乘客自愿前提下,通过大数据手段来撮合乘客进行巡游车的顺程拼车,实现降堵减排,增加司机营收等。

  当天,成都市出租汽车协会会长姜筱文、成都市出租汽车协会秘书长薛瑗、嘀嗒出行副总裁李跃军、嘀嗒出行副总裁李金龙、成都出租汽车协会的全体会员单位负责人和驾驶员代表,以及30余家主流媒体的嘉宾出席了签约仪式。

  共享平台数据 共建服务质量标准体系

  据了解,成都市中心城区目前共有巡游出租车近15000辆,巡游出租汽车企业共47家,从业人员近3万人,年客运总量约3亿多人次。成都市出租汽车协会会长姜筱文表示:“在交通出行方式日趋多元化的背景下,我们期望嘀嗒出行能利用先进的互联网技术,为我市巡游出租汽车提供网约化服务,并通过推出市场激励计划,提升驾驶员营收水平,适当减轻乘客负担,让巡游出租汽车赢得对网约车的比较优势,助力我市巡游出租汽车行业振兴,实现健康、稳定和可持续发展。“

  姜筱文表示:“我会将和嘀嗒出行共同建立“嘀嗒出租车”服务质量考评体系,配合政府主管部门加强和改善对驾驶员营运行为的管理,全面提升成都出租汽车行业服务水平和社会美誉度。“

  为了做实做细合作,双方将建立出租汽车驾驶员运营信息共享机制。嘀嗒出行负责研发合作伙伴信息共享系统平台,开放线上接单驾驶员接单和服务评价等信息数据给出租车公司,帮助提升协会和会员企业的运营管理效率和精细化程度。同时,协会建议会员单位向嘀嗒出行开放巡游车实时载客状态和线下运营数据,以进一步提高嘀嗒平台订单匹配的准确度,优化用户体验。

  同时,嘀嗒出行还将通过更有效的市场激励,以及加强跨平台合作等手段,帮助成都巡游出租汽车拓展获客渠道,提升司机营收水平,让巡游出租汽车赢得对网约车的比较优势。双方还将共同建立和创新出租汽车服务标准体系,共同改革完善“嘀嗒橙星出租车计划”,制定新型服务标准体系,让成都巡游出租汽车重新赢得市场优势。

  对此,成都市蓉城出租汽车公司代表张斌表示:“嘀嗒出行可以在减轻乘客负担同时,提升出租汽车企业的经济社会效益,及从业人员收入,维护出租汽车行业稳定和可持续发展。希望通过合作努力构建多样化、差异化的出行服务体系,促进出租汽车行业健康持续发展,响应习总书记号召不断满足人民群众日益美好的出行需求,提升安全、诚信、优质的巡游出租汽车品质,实现出租汽车转型升级。“

  全面优化乘客体验 让出租车重新成为城市名片

  此次与成都出租汽车协会的战略合作,也使嘀嗒出行得以充分展现平台自身价值,切实履行助力出租车行业复兴承诺。嘀嗒出行副总裁李跃军表示:“非常感谢成都出租汽车行业对嘀嗒出行的高度信任和大力支持,这是中国出租汽车行业深化改革、转型升级、开拓创新的又一个成功范例,是嘀嗒出行助力巡游出租汽车行业复兴史和成都出租汽车发展史上的又一座里程碑!我们坚信,贯彻‘建设全面体现新发展理念的城市’决策部署的成都出租汽车行业,必将借互联网出行之‘东风’呈欣欣向荣之态。”

  李跃军表示,嘀嗒出行定位为没有快车专车的出租车专属网约平台,致力于为巡游出租汽车行业谋稳定、谋转型、谋复兴,“我们将借助移动互联网技术,通过专业化和精准化的信息服务,使得成都巡游出租车成为出租车转型升级和网约化的全国标杆。嘀嗒出行致力于为传统出租汽车行业提供新动能,在大幅提升司机营收水平、保障司机合法权益、方便司机正常运营的前提下,深入推行‘嘀嗒橙星出租车计划’,不断优化成都市民的出租车出行体验。”

  成都永海实业公司驾驶员代表周春表示:“出租汽车行业是城市文明的窗口,其运营秩序和服务水平是城市印象的’晴雨表’,我们将携手’嘀嗒出行’为提升成都巡游出租汽车行业服务水平共同努力。’嘀嗒出行’围绕疏解出租汽车行业的痛点和满足出租汽车驾驶员需求,开展了一系列活动,致力于为传统巡游出租汽车提供网约化服务,我代表成都广大出租车司机对’嘀嗒出行’表示热烈欢迎!同时,我们也衷心希望’嘀嗒出行’可以不忘初心,永远和我们巡游出租车司机站在一起。”

  主动求新求变 传统巡游车正展现新颜

  自2016年《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》颁布以来,出租车行业复兴正在迎来越来越多曙光。在移动互联网深刻影响用户习惯的大趋势下,传统出租车行业已经充分认识到:巡游车网约化已成为大势所趋。如今,各地传统出租车都在积极探索转型升级,借助移动互联网,大数据等手段,为用户提供更加高效便捷的出行服务,也让行业自身管理更加现代化。很多城市的出租车面貌都在发生积极变化,现代、智能和便捷,成为越来越多人对巡游出租车的新体验。

  另一方面,经历过去几年网约车冲击,全国各地出租车司机都迫切渴望一个一心一意只为出租车服务的平台,让他们能在公平公正竞争中赢得更多乘客。而嘀嗒出行自去年10月正式开通出租车业务以来,积极从出租车行业痛点,以及司机群体最迫切的诉求心声出发,将提升司机群体职业满意度和尊严感,助力出租车行业复兴的宏大使命,融入日常工作点滴,成为推动巡游车网约化的最坚定力量。

  针对出租车司机,嘀嗒出行致力于做到三心:首先,专注打造没有快车专车的出租车平台,实施“公平抢单不派单、没有虚拟积分制度”的政策,让出租车师傅放心;第二,运用充足的订单、公平的抢单以及激励和奖励体系,帮助增加司机收入,让出租车师傅开心;第三,充分发扬出租车独有的优势——统一化、规范化、有政府背书、安全、有监管、价格透明、有发票,帮助提升出租车服务质量,让乘客重归出租车怀抱,让司机师傅对未来有信心。

  今年4月2日,嘀嗒出租车业务正式进入成都,各方面进展顺利,在成都出租车司机和乘客中的认知度和口碑不断提升。截至目前,嘀嗒出租车业务已扩展到全国78个城市,完成一二三线城市布局,并不断向四五线城市深入。同时,过去几个月以来,嘀嗒出行接到百余个城市的出租车协会或出租车公司的邀请,希望嘀嗒出租车尽快进驻该城市。这充分说明,嘀嗒的努力和实践,正在获得越来越多来自行业的认可。嘀嗒出租车将通过持续优化产品及服务,成为巡游车网约化的得力助手,在更多城市树立巡游车服务标杆,共同推进出租车行业服务水平的提升。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有