贵阳大数据交易探索区块链技术 _滚动新闻 _光明网


贵阳大数据交易探索区块链技术

2018-08-06 13:29 来源:北国网 
2018-08-06 13:29:35来源:北国网作者:责任编辑:赵艳艳

  数据交易是推动多领域、多行业数据融合共享,充分释放数据资产价值的重要创新。作为中国第一家大数据交易所——贵阳大数据交易所在技术创新上不断探索与突破。

  数据交易推动了数据流通,完善了大数据产业全产业链,促进了实体经济向数字化加速转型升级,推举数字经济腾飞。贵阳身处贵州全国第一个大数据综合试验区,率先在数据交易相关的数据开源、数据认证、数据定价、数据标准、数据确权、数据安全等领域开展积极探索,在全国掀起了示范效应。

  尤其是在区块链技术的应用方面,贵阳视之为强化数据交易中数据确权、数据溯源的重要技术工具。

贵阳大数据交易探索区块链技术

  中国区块链技术发展的政策年表

  2016年10月,工信部发布《中国区块链技术和应用发展白皮书(2016)》,总结了国内外区块链发展现状和典型应用场景,介绍了我国区块链技术发展路线图以及未来区块链技术标准化方向和进程。

  2016年12月,"区块链"首次被作为战略性前沿技术写入《国务院关于印发"十三五"国家信息化规划的通知》。

  2017年1月,工信部发布《软件和信息技术服务业发展规划(2016-2020年)》,提出区块链等领域创新达到国际先进水平等要求。

  2017年8月,国务院发布《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》,提出开展基于区块链、人工智能等新技术的试点应用。

  2017年10月,国务院发布《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,提出要研究利用区块链、人工智能等新兴技术,建立基于供应链的信用评价机制。

  2017年12月8日,总书记在主持中央政治局会议时提出,要制定数据资源确权、开放、流通、交易相关制度,完善数据产权保护制度。这是总书记首次为中国数据交易定调。

  2018年3月,工信部发布《2018年信息化和软件服务业标准化工作要点》,提出推动组建全国信息化和工业化融合管理标准化技术委员会、全国区块链和分布式记账技术标准化委员会。

  2018年5月20日,工信部信息中心正式发布《2018年中国区块链产业发展白皮书》,指出区块链产业发展的未来趋势。

贵阳大数据交易探索区块链技术

  贵阳区块链技术发展的政策年表

  2016年12月,贵阳市政府发布《贵阳区块链发展和应用白皮书》。其中“数据交易与数据资产流通区块链应用”一节,为大数据交易应用区块链技术指明了方向。

  2017年5月,贵阳国家高新区发布《促进区块链技术创新及应用示范十条政策措施》(实行)。

  2017年6月,贵阳市政府办公厅印发了《关于支持区块链发展和应用的若干政策措施(试行)的通知》。

  2017年贵阳市政府工作报告中提出,区块链技术与政府数据共享开放、大数据安全,是贵阳市未来五年抢占大数据发展制高点的三个重点突出方向。这是国内为数不多的提及区块链的地方政府工作报告。

  为什么发展数据交易,离不开区块链技术?

  区块链作为一种分布式账本技术,非对称加密,所有参与者共同维护,单个参与者无法进行修改,以确保数据真实权威。区块链技术的加入让数据交易每一步操作都留下时间戳,准确记录数据产生、交换、转移、更新、开发利用的过程,方便于交易数据的确权、追溯、管理与访问使用,实现数据安全保障和隐私保护,事实上从规则上加速了数据的健康流通。

  贵阳大数据交易所,是贵阳落地区块链技术的重要“场所”,以加强数据交易必需的数据安全。贵阳市副市长王玉祥曾公开表示,数据安全是数据流通融合的前提。贵阳加快推进数据安全保障能力的提升,构筑具有贵阳特色的大数据及网络安全产业体系和保障体系。被动防护、视而不见、心存侥幸,绝非应对数据安全的可取做法,主动升级、弥补漏洞、实战预演,才是应该提倡的常态化解决办法。贵阳稳步强化安全维护的整体性系统性标准化研发,不断夯实贵阳大数据交易的安全基础。

  贵阳大数据交易所基于区块链分布式数据存储、去中心化、不可篡改、可追溯、可信任等特性,利用该技术推进数据确权,推进建立基于区块链的大数据交易所,记录交易数据,实现数据资产的可信交易。

  有业内人士评价,区块链技术历史性地突破了限制数据流通和交易的瓶颈,将促成数据交易市场的规模性增长,真正推动各行业、各企业运用大数据实现升级转型,全面带动大数据流通进入2.0时代。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有