English


资本大咖云集GICC 智能商业时代什么企业更受资本青睐?

2018-08-06 13:26 来源:北国网 
2018-08-06 13:26:19来源:北国网作者:责任编辑:赵艳艳

  见用户 见场景见未来”,GICC2018的主题,这也是业内首次从人场货的角度探讨产业互联网的升级,也意味着它的与众不同。作为汇聚小微企业的创新盛会,GICC的独特视角不仅吸引着广大传统领域的管理者、创业一线明星创业家,也同样是各大资本关注的盛宴,获得了峰瑞资本、风云资本、联想创投、众海投资、黑马基金、领势资本、梧桐树资本以及中关村天使投资联盟八家机构的支持。

  下一波创业明星会具备哪些特征?GICC对小微企业、创业公司发展的意义又有哪些?

  商业智能化的未来已来

  新一轮技术创新已经推动商业创新,走向智能商业时代。云计算、大数据、人工智能、IOT以及区块链等技术的发展,不仅仅是带来信息架构的变革,更为重要的是更先进的生产力、更先进的基础设施、更先进的生产关系,进一步推动商业自动化,直至智能化。

  现在,越来越多的决策由机器完成,数据成为企业的重要资产。快和准是智能商业时代的主要特点,快是快速,准是精准;企业经营的地域限制被打破;工业时代以厂商为中心的B2C模式,将被智能商业时代以用户为中心的C2B模式所取代。

  以零售为例,未来零售的本质是用大数据驱动行业的人货场重构,其第一步是门店/终端经营的数字化与数据化。第二步是线上线下客流、服务与交易的一体化。第三步是依托于大数据的营销服务的精准化。第四步是大数据驱动下的菜品的标准化与零售化。

  可以看到,商业智能化已经成为商业发展最为重要的趋势,各行业均在探索行业的数据驱动与网络协同,以支撑企业走向数字化、智能化,在智能商业时代领先一步。

  畅捷通总裁杨雨春曾表示,随着数字化、信息化的持续渗透,传统企业智能升级已经成为不可逆转的趋势。借助够多、够准、随时可用的经营数据,利用商业决策算法模型,以及各类云化的协同办公、即时通讯工具,企业便可以实现高效的决策与执行,面对风险也可及时做出调整。

  赋能,智能商业时代资本的关键词

  对于企业,无疑在以各式各样的创新、重构来应对商业智能化,关注GICC是能够从其他企业的创新实践看到借鉴;而对于资本,显然也在面临着转变,他们关注GICC,更多是发现优秀企业,同时探讨资本如何在商业智能化背景下帮助所投企业赋能。

  我们都知道的是,资本对于创业公司的作用,来自资金、资源、规范运作、资本运作等等各方面的支持,显然资本的作用是巨大的。而从资本的视角来看,面对商业智能化的大趋势,他们一方面需要布局相应公司,另一方面更需要是在商业智能化的大趋势下,在后端帮助前端被投资的中小企业去赋能,解决了他们的效率问题,更多地帮助他们去做供应链金融、消费金融、企业获客的问题,以谋求创业公司与资本的共同成长。

  赋能企业智能化、数字化,最为重要的是理念的革新,以及先进工具的支撑。从当前企业数字化进程来看,涉及的“人”的关系正在改变。早期的信息化,更多的关注重点是放在企业、企业里的人身上。而现在,大数据场景中,不仅企业内部的供销存系统,企业的上下游、企业的用户,同样被纳入了数据管理系统之中。

  新一代的消费者,是更加互联网化、社交化与个性化的群体。用户的行为数据、交易数据,反之对B端的经营,产生了更大的影响;打通全渠道的数据关系,根据用户数据分析,引导企业的经营行为,成为更加重要的内容;场景化正在成为技术驱动时代新的关键词。环境驱动创新,针对场景提供应用落地和服务,场景的后面连接的,则是整个产业的生态;消费场景可以提升用户的消费体验,指导企业的营销策略、管理方式、产品设计与生产等,依据数据实现对业务的驱动和深入分析。

  这是商业智能化的背景,而如何推动商业智能化的核心是人场货的重构,未来竞争的核心是对供应链资源的争夺,可以说供应链决生死。

  实际上,由个性化驱动的“新零售”在改变了传统的销售模式的同时,也驱动着供应链模式的升级再造。这是一种倒逼式的升级,是沿着供应链的路径,从下游消费端、到物流端、再到生产端、最后到采购端的渐进式升级。可以说“新零售”概念的提出,让“供应链”被放置到了一个前所未有的高度上来了,它的重要性得到了广泛的认可。

  但同时,反向来看供应链创新的核心也是对“人场货”的解构,以最适合企业的方式、最适合新“人场货”关系的方式去打造、创新供应链体系。

  第二届GICC大会从解构“人场货”、探秘供应链创新出发,紧紧围绕“见用户 见场景见未来”的主题,解密传统企业转型的“摩尔斯电码”,将行业风口转化为企业自身的内生性增长。8月8日,北京国家会议中心,畅捷通GICC 2018,与资本一同探索商业智能化下的小微企业赋能,解构餐企人场货逻辑、定义供应链创新路径。

[责任编辑:赵艳艳]

[值班总编推荐] 低线市场也要听得见小镇青年的梦想

[值班总编推荐] 习近平同志关心浙江大学发展纪事

[值班总编推荐] [ ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有