百度教育大脑落地云南开启人工智能教育扶贫新时代 _滚动新闻 _光明网


百度教育大脑落地云南开启人工智能教育扶贫新时代

2018-08-05 16:22 来源:光明网-IT频道 
2018-08-05 16:22:56来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:杨莹

  百度携手全国工商联,在云南昆明举行“云南省百度人工智能教育捐赠仪式”,共同见证云南省百度人工智能教育示范基地正式授牌成立。仪式上,百度副总裁赵承表示,百度希望能通过百度教育大脑赋能,帮助更多云南山区的孩子平等的获取知识,让贫困家庭的孩子依靠知识改变命运。

  自2015年成立以来,百度教育一直致力于推动前沿科技和教育的深度融合。通过百度教育大脑,百度教育事业部整合教育内容生态,将优质的教育内容同步分发至百度教育旗下文库、阅读、爱听、传课各个产品端,让更多的用户享受优质内容的同时,也为内容合作方创造更大的价值。

  除了在线教育资源平台的建设与完善,百度教育专注于通过人工智能技术去探索、满足更多的教育需求,串联内容打造教育服务,实现从连接用户与优质内容到连接需求与优质服务的升级。

  在本次扶贫行动中,百度为十所贫困地区学校免费开放了基于百度人工智能技术,以及百万级专业知识图谱打造的“百度智慧课堂”产品,此举正是通过百度教育大脑赋能贫困地区,让贫困地区的教师和孩子们享受到和大城市一样的优质教育资源。这十所学校可以通过智慧课堂实现校园数据互通、资源多端同步、校园本地资源管理、学情智能分析等能力,提高学校的资源利用率,便捷校园教师和管理者进行资源管理,达到提升教育水平的目的。

  除了百度智慧课堂,百度教育联手百度公益还向学校捐赠了300台笔记本电脑,用先进科技手段赋能贫困地区,让更多孩子共享优质教育资源。

  捐赠仪式上,百度副总裁赵承表示,百度集团作为工商联精准扶贫计划的参与者,不仅在硬件设施上对贫困地区的教育进行赋能,同时将在“教育扶贫”的基础上,依托百度地图、百度人工智能、百度搜索等产品能力和强大的AI技术能力,从信息、产业等不同维度精准赋能贫困地区,弥补贫困带来的资源劣势。

  目前,百度教育已经走进江西省赣州市上犹县、贵州台江等地,为当地学校送去百度智慧课堂,并同步为教师配备百度智慧课堂产品的免费使用权,帮助当地打造成为全国“人工智能示范县”,全面促进贫困地区教育水平提升。

  “扶贫必扶智”,提高贫困地区的教育质量、促进优秀人才培养才是扶贫的根本。未来,百度教育还将继续深度参与教育扶贫,在实现国家扶贫目标中发挥表率作用,积极承担更多的企业社会责任,让更多贫困地区的师生通过百度教育大脑,用知识改变命运。

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有