English

IT频道> 互联网> 正文

30万人反对微软服务 国外AI巨头都怎么了?

2018-08-03 17:08 来源:中国网 
2018-08-03 17:08:23来源:中国网作者:责任编辑:彭扬

  近日,30余万美国民众签署联名信,反对微软向美国移民海关执法局提供云、人脸识别等技术服务,指责相关技术正被用于对移民的非人道处置,包括强行分离未成年儿童与其父母。值得注意的是,反对者中还包括500名微软自家员工。据悉,民众在请愿书中表示:“要求微软停止支持美国移民局惩罚那些寻求安全的家庭。”这份请愿书同时呼吁所有和美国移民局等机构进行合作的科技公司取消合同,避免因为人脸识别等AI技术的不当使用对民众隐私带来威胁、对移民群体造成伤害。

image.png

  事实上,这已经不是美国科技巨头第一次因为滥用AI技术而遭到舆论的广泛质疑了。今年4月,谷歌也曾因与五角大楼合作开发应用于无人机的人工智能系统(项目代号 Project Maven),遭到4000名谷歌员工联名抗议。7月初,亚马逊也被爆出Echo在未经允许的情况下对用户私人对话进行录音,并将音频发送给联系人列表中的其他用户,引发民众对于亚马逊AI技术窃取用户隐私的担忧。

  AI技术被滥用,用户隐私被侵犯,这些敏感问题反复出现让国外巨头的AI技术信誉大打折扣。俄罗斯总统弗拉基米尔·普京曾表示,无论谁掌握了人工智能,他都将成为“世界的统治者”。美国也深谙其道,2017年6月,路透社等多家外媒报道称,美国正在考虑限制中国在硅谷的投资,甚至有政客建议修改签证政策,减少赴美留学生实习及工作机会,以遏制中国在高科技行业尤其是人工智能领域的发展速度。事实上,中国人工智能技术目前虽然与美国仍有差距,但已经可以实现并跑,并在一些领域开始领跑。不仅如此,中国科技企业或许比美国科技巨头更清楚人工智的使用边界在哪,更加明白AI的最终目的应该是赋能各行各业实现智能化转型,而非因为不当使用频频威胁用户隐私。

  以中国AI企业中的代表百度来说,百度希望以AI技术让每一个普通人、小企业能够享受全球顶级的AI技术,真正做到平等赋能,实现“Everyone Can AI”。百度自2013年开始自动驾驶研发,Apollo平台经历数次迭代,目前已拥有超过119家合作伙伴的“超豪华”生态圈以及完整的多维度解决方案。同时,Apollo在全球AI巨头的落地竞速赛中也处于领先。7月4日,百度与金龙客车合作的全球首款L4级量产自动驾驶巴士阿波龙正式量产下线,首批100辆巴士将发往北京、雄安、深圳、日本东京等城市展开商业化运营。Apollo与合作伙伴联合打造的无人作业车也量产下线。

  除此之外,百度的对话式人工智能技术DuerOS与AI技术平台体系(AIG)也在不断深化生态建设与商业化落地。截至2018年5月,搭载DuerOS的智能设备激活数量已超过9千万台;6月,DuerOS语音唤醒次数已超过4亿次;小度智能音箱创造了90秒销售10000台的记录。百度大脑3.0已经对外开放110余项百度核心AI能力,并形成从芯片到深度学习框架、平台、生态的AI全栈技术布局。依托AI创新驱动,百度搜索、信息流、地图等传统业务也获得强力加速,目前百度输入法日均语音输入请求量已达3.35亿次。

  如此将人工智能技术运用在适当的领域,造福人类才是AI技术的真正使命,而非滥用,包括用在收集用户隐私甚至杀伤性武器上。在谷歌、微软等国外科技豪门纷纷踩雷时,国内的AI企业更应该以此为鉴,把握正确方向,将普惠、“Everyone Can AI”的理念一以贯之。(作者:陈蕊)

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有