English


路透社:百度核心优势被低估 AI将推动长足发展

2018-08-03 16:57 来源:中国财经时报网 
2018-08-03 16:57:39来源:中国财经时报网作者:责任编辑:彭扬

  北京时间8月1日,百度发布了2018财年第二季度未经审计财务报告。数据显示,2018年Q2百度营收260亿元人民币(约合39.3亿美元),同比增长32%;净利润64亿元(约合9.67亿美元),同比增长45%。路透社在财报公布后发布文章表示,百度的核心优势被低估,AI将推动其业务长远发展。

  路透社指出,作为中国的搜素引擎巨头,在剥离百度金融与百度糯米后,百度2018年第二季度的净利润增幅达45%。李彦宏的人工智能宏图虽然处于发展期,不过百度利用AI赋能核心业务已经初步显现成果,未来AI赋能在百度业务发展会有更明显的表现。

  路透社认为百度将战略重新聚焦于他们最擅长的搜索与信息流,这个战略非常有效。第二季度,百度核心业务(不包括爱奇艺)创收30.3亿美元,同比增长28%;而百度App的用户数量和信息流服务数量几乎增长了50%。预计百度第三季度营收同比还要上涨30%左右。

  路透社还指出目前百度市值被严重低估,目前百度公司市值在900亿美元左右,而单搜索业务的价值便为660亿美元。不论百度的AI相关业务,仅信息流业务的价值便没有在百度市值中得以体现。相比之下,今日头条已有450亿美元的估值,并且还是在其用户基础较小,没有搜索引擎业务的背景下。

  另外一个数据显示,截至六月份百度App日均用户达到1.48亿,同比上涨17%。艾瑞数据显示,今日头条、天天快报等资讯App的增长率已经开始放缓甚至负增长,而百度App仍保持了比较好的增速。今日头条2018年以来日均用户数量不断下跌,从峰值近2.4亿日活已缩水至1.3亿。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有