IT频道> 互联网> 正文

阿里打假共治系统升级:联动全球品牌围剿假货

2018-08-03 16:47 来源:光明网-IT频道 
2018-08-03 16:47:21来源:光明网-IT频道作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  从遵循“通知-删除”原则被动处理假货投诉,到主动运用数据技术识别可疑商品,再到组建打假特战队围剿线下假货源头……2002年至今,阿里巴巴的打假事业已经走到第16个年头。

  伴随着技术和模式上的不断创新,阿里已经形成了一套以数据技术为依托,执法机关、品牌权利人、平台紧密联动的知产保护基础设施。治理体系升级、基础设施完善,标志着阿里巴巴打假共治系统升级成闭环。

Macintosh HD:Users:vivian:Desktop:传播物料:马车.jpg

  从技术驱动到能力共享,再到模式创新,阿里在完善治理体系的道路上形如奔马,从未停止。

  商品大脑、假货甄别模型、图像识别算法、语义识别算法、商品知识库、实时拦截体系、生物识人认证、大数据抽检模型、政企数据协同平台——九大打假“黑科技”的诞生,凸显阿里作为一家技术公司用数据技术解决社会问题的坚持。

  在打假黑科技基础上,阿里运用技术搭建平台,提升治理效率。2017年6月,知产快车道的上线,极大地提高了打假效率,让95%的侵权投诉能够在24小时内被处理。

  为打击线下假货源头,阿里巴巴成立了打假特战队。这支懂技术、能协查的特殊队伍,负责从海量的数据中挖掘线索,并配合各地执法机关进行线下打击。在与假货源头斗争的过程中,阿里巴巴逐步意识到,要解决假货问题,仅凭一支打假特战队是不够的,而是要输出打假能力。

  在这样的思路下,阿里打假联盟、云剑联盟、共享共治课堂相继成立,阿里巴巴走上了联合共建的道路。

  在治理假货的过程中,阿里也在用实际行动推进法治建设。2017年全国两会期间,阿里巴巴集团董事局主席马云致信两会代表,呼吁“像治理酒驾一样治理假货”。随后,阿里率先拿起法律武器起诉售假卖家,形成“全国首例电商平台诉售假卖家案”,并不断联合权利人开展诉讼,提高制售假成本,誓让制售假者“倾家荡产”。

  在推进法治进程的同时,阿里巴巴也始终关注国内外知识产权前沿动态。2018年4月20日,阿里巴巴知识产权研究院正式成立,为中国电子商务知识产权保护领域的理论空白填补奠定了基础。

  从技术驱动到能力共享,再到模式创新,阿里在完善治理体系的道路上形如奔马,从未停止。

  阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳表示,随着治理体系的升级,阿里巴巴正通过科技、商业、法律三个层次的不断探索与实践,创新平台治理和知识产权保护模式,从更广泛的维度保护原创设计商品的知识产权,让知识产权得到应有的尊重。(光明网 杨莹)

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有