English


“2018 国家金融科技高峰论坛”在北京举行

2018-08-03 15:36 来源:新华网 
2018-08-03 15:36:53来源:新华网作者:责任编辑:赵艳艳

  由新华网北京分公司主办的“2018 国家金融科技高峰论坛”27日在北京举行,论坛邀请了多位专家学者,探讨全球金融科技趋势的研究与发展。在圆桌论坛环节中,嘉宾针对“金融科技在普惠金融运用与发展”“金融科技在区块链和普惠金融未来展望”等话题展开讨论。

  中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬演讲

  中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬在演讲中表示,金融科技的本质是金融,金融有其自身的规律,金融科技的发展必须遵循这个规律。离开金融、离开服务实体经济这个本质,金融科技就有可能造成泡沫,这是应当大力避免的。大数据可以对客户有非常立体地描述,从而全方位地把握客户,在信用基础上进行客户管理,这在防范和化解金融风险方面都大有作用。

  李扬认为,安全技术及其应用是金融的核心,要防范和化解金融风险,就要有一道一道的安全屏障。而金融科技对于每个人可以进行细致入微的刻画,对于每个活动进行分布式的跟踪,安全性可以大大提高。

  全国社保基金理事会原副理事长王忠民演讲。新华网发

  全国社保基金理事会原副理事长王忠民在演讲中详细分析了金融科技发展的三维逻辑路径:场景逻辑、区块链逻辑、生态逻辑。

  中国保险学会党委书记、会长姚庆海演讲。新华网发

  中国保险学会党委书记、会长姚庆海在演讲中表示,保险在各个领域的应用,使我们的社会更加安全、和谐。保险的引入使社会的产业链优化,降低风险管理的成本,引入了风险约束机制,因此保险在风险管理中将大有可为。

  恒丰银行研究院执行院长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼演讲。新华网发

  恒丰银行研究院执行院长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼从七大方面分析商业银行金融科技最新发展及趋势。董希淼说,商业银行金融科技最新发展有七大方面应用值得关注。一是战略定位由支撑转向引领,战略投入不断加大;二是敏捷扁平成体制机制优化关键,更加重视核心技术研发能力建设;三是信息技术(IT)架构及核心业务系统加速转型升级;四是技术应用持续深化,产品创新覆盖范围更广;五是运营效率不断提升,流程优化基础上的网点智能化转型成主流;六是风险管控更加重视,适应互联网金融发展的风控体系逐渐成型;七是跨界合作愈加紧密,金融生态正在形成。

  京北金融总裁、上海交大互联网金融研究所所长罗明雄在现场演讲。新华网发

  京北金融总裁、上海交大互联网金融研究所所长罗明雄在演讲中表示,对于金融行业来说,行业信心、客户信任非常宝贵。

   国家金融与发展实验室副主任、社科院金融研究所所长助理杨涛。

  国家金融与发展实验室副主任、社科院金融研究所所长助理杨涛在演讲中表示,面对金融科技,正确姿态应该是理性而保守,激情但不狂热。只有解决自身风险和安全方面的疑虑,金融科技的创新才能够在未来获得坚实稳定的发展基础。可从技术视角、宏观视角、微观视角三个视角来认识金融科技的风险。

[责任编辑:赵艳艳]

[值班总编推荐] 低线市场也要听得见小镇青年的梦想

[值班总编推荐] 习近平同志关心浙江大学发展纪事

[值班总编推荐] [ ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有