English


优酷PP体育共同构建体育内容矩阵和商业合作

2018-07-19 17:48 来源:光明网IT频道 
2018-07-19 17:48:27来源:光明网IT频道作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

优酷PP体育共同构建体育内容矩阵和商业合作

  阿里巴巴集团正式对外宣布,近期完成对苏宁体育的战略投资。优酷将作为阿里巴巴集团和苏宁体育战略合作的重要载体,与苏宁体育旗下PP体育围绕体育内容展开深度合作,合力打造优酷PP体育联运平台,联合运营全新的“优酷体育”频道,并在会员品牌和服务等多个领域进行合作。

  据悉 ,苏宁体育的版权资源囊括了国内90%的体育内容,包括欧洲顶级联赛、中超、中国之队、亚冠等足球赛事版权,同时拥有UFC、WWE、排超等垂直精品赛事版权。

  “这次入股苏宁体育是阿里巴巴在体育领域的又一次加码,也意味着阿里与苏宁两大经济体在新零售领域协同发展的基础上,以体育产业为抓手进一步深入融合。”阿里文娱集团轮值总裁兼大优酷总裁、阿里音乐CEO杨伟东在发布会现场表示。

优酷PP体育共同构建体育内容矩阵和商业合作

  “苏宁和阿里之所以能够再次在新领域达成合作,核心在于双方对体育产业理解的高度契合,”苏宁体育集团副总裁米昕表示,“苏宁拥有完整的体育产业生态布局,而阿里具备庞大的泛娱乐用户人群,双方可以形成优势互补,未来在泛娱乐全生态产业链中进一步深度合作,将会带来无穷的商业想象空间和全新的商业机遇。”

  今年5月,优酷正式宣布成为2018世界杯央视指定新媒体官方合作伙伴,成为国内历史上首家拿下世界杯直播权的主流互联网视频平台。据了解,今年6月15日-7月15日期间,累计超过1.8亿用户上优酷看世界杯,相当于中国总人口数的1/7,QM的数据报告显示,世界杯开赛后,优酷APP的DAU较6月非比赛期间平均增长达到了22%。

  杨伟东表示,世界杯直播对优酷更重要的意义在于,探索出了一套体育赛事运营的方法论,包括技术保障、自制特色节目、创新互动玩法。世界杯期间,借助阿里云及优酷技术团队的优势,优酷解决了体育赛事直播清晰度低、卡顿的用户痛点,尤其是50帧极清直播的应用备受球迷好评。此外通过自选特色聊球、进球红包雨、组队连麦、态度PK等多种玩法,以及包括《这就是世界波》、《白看世界杯》、《宏观世界波》在内的多档周边节目,联动淘宝、支付宝、饿了么、盒马、农村淘宝等阿里系近30个业务的生态势能,优酷体育形成了以体育内容泛娱乐化的特色运营模式。

  “优酷直播世界杯绝不是一时头脑发热,而是阿里巴巴全面进入体育内容产业的起点,是我们投入体育内容一种决心和信号。”杨伟东说。

优酷PP体育共同构建体育内容矩阵和商业合作

  苏宁体育旗下的PP体育囊括了国内90%的体育内容资源,包括欧洲顶级联赛、中超、中国之队、亚冠等足球赛事版权,同时拥有UFC、WWE、排超等垂直精品赛事版权,形成了以足球产业为核心的体育内容矩阵。

  此外,PP体育拥有顶级的内容制作能力,在北京、上海、南京三地拥有广电级的制播中心,可以同时并发直播超过25路的赛事信号制作,每年进行的赛事直播已超过8000场。同时,还汇集了詹俊、黄健翔、苏东、董路、李欣、娄一晨、刘越等一众业内名嘴,以及《足球解说大会》培养出的新生代解说,打造了最豪华的解说团队。

[值班总编推荐] 高温津贴关乎底层权利伸张

[值班总编推荐] 还会有多少古城继续被淹?

[值班总编推荐] 冤冤相报何时了

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有