English

IT频道> 互联网> 正文

2018中国社交电商行业发展报告发布

2018-07-13 14:27 来源:光明网 
2018-07-13 14:27:10来源:光明网作者:责任编辑:彭扬

  光明网讯(记者赵刚)7月10日-12日,第十七届中国互联网大会在北京国家会议中心召开。在大会闭幕式上中国互联网协会微商工作组秘书长、创奇社交电商研究中心首席研究员于立娟发布《2018中国社交电商行业发展报告》,同期商务部《社交电商经营规范》行业标准公开征求意见。

2018中国社交电商行业发展报告发布

  中国互联网协会微商工作组秘书长于立娟

  社交电商作为一种基于社会化移动社交而迅速发展的新兴电子商务模式,自2013年出现后连续五年高速发展。中国互联网协会微商工作组、创奇社交电商研究中心连续四年对社交电商行业进行深度研究,此次发布的报告系统、客观、全面的介绍了中国社交电商行业的发展过程、技术创新与趋势等重要内容。

  2017年开始中国互联网协会与创奇社交电商研究中心共同撰写商务部《社交电商经营规范》,该规范的制定旨在社交电商快速发展的关键阶段,建立行业健康发展的经营准则,发挥规范当下和引领未来的作用,推动社交电商健康、快速发展,服务于社会进步和人民日益增长的美好生活需要。

  报告指出,2018中国社交电商市场规模预计达到11397.78亿元,较2017年增长66.73%, 社交电商蓬勃发展并连续多年保持着较高增长速度。2018中国社交电商从业者规模预计达到3032.6万人,增长率为50.22%,社交电商受到了更广泛关注,越来越多的人群加入到社交电商从业者大军中来。根据商务部统计,2020年预计中国网络零售市场规模为9.6万亿,报告预估社交电商市场规模将达3万亿,占到网络零售交易规模的的31.3%。

  社交电商对传统商业发展产生的变革主要体现在人、货、场的变迁。人,也就是消费者从线下卖场到中心化电子商务平台、到碎片化社交平台的演变。货品设计理念从围绕产品产生、到规模化提供、到个性化设计不断提升。场景同时也发生了巨大变化,其变化主要是旧的明星企业消亡,新的明星企业崛起,所以,在时代变迁过程中任何企业都不是高枕无忧的,都有可能被创新的力量影响、冲击、改变。哪里有人哪里才是主场。

2018中国社交电商行业发展报告发布

  《报告》预测2018社交电商六大发展趋势:一、社交电商合作主流化,二、社交电商平台化发展,三、技术创新推动社交高速发展,四、大数据创新优化社交电商发展,五、社交新零售聚合线上线下,六、主流资本投资助力社交电商快速发展。

  社交电商行业发展的价值包括:一、“大众创业、万众创新”的有效实践;二、分享经济,绿色经济;三、拉动消费,实现消费升级;四、推动供给侧结构性改革,实现产业升级;五、线上社交电商模式推动线下实体经济发展;六、精准扶贫的有效实践。

  社交电商行业国家重点政策包括:国务院《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》;商务部、中央网信办、发展改革委《电子商务十三五发展规划》;国家工商总局《关于加强网络市场监管的意见》;工信部 “工业和信息化领域急需紧缺人才培养工程”纳入社交电商运营师。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有