English

IT频道> 互联网> 正文

还在为电动车里程焦虑?高德地图或许能帮你解决它

2018-07-13 11:19 来源:光明网-IT频道 
2018-07-13 11:19:08来源:光明网-IT频道作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  不管是因为摇不到号还是因为有高额补贴,如今街头的电动车越来越多了。截至2017年,我国已连续三年位居全球新能源汽车产销第一大国。2017年国内新能源汽车销售77.7万辆,同比增长53.3%。其中,接近75%的销量来自个人用户购车。汽车电动化,已不仅成为业内共识,更在汽车消费中占据越来越大的比重。

  不过,尽管电动车的续航里程已经普遍提升到了300公里以上,但对于电动车车主而言,里程焦虑仍然是平常使用中最大的困扰。夏天不敢开空调、冬天担心里程衰减,不可否认的是,仍然有相当多的电动车车主生活在对续航里程的“恐惧”之中。

  电池技术在进步,能量密度在提高,但对于已经买了电动车的用户而言意义不大。在这种情况下,如何破解里程焦虑这个永恒的难题?

  其实,对比一下汽油车的场合,实际上,很多时候车辆剩余油量已经见底,但车主也很少会有油量里程焦虑,这是为什么?一个重要原因是,车主知道,离自己不远处一定有加油站。

  所以,要解决里程焦虑,技术固然重要,但信息其实是更为重要的一个关键问题。电动车车主里程焦虑背后的原因,就是因为不确定身边是否有充电桩,或是知道身边有充电桩,但不知道是否有空位。毕竟电动车充电一次,即使用快充至少也要半小时以上。

  在这样的背景下,以高德为代表的出行领域的互联网企业,开始发挥越来越大的作用。

  75日,高德地图与电动汽车平台运营商——联合电动签署合作协议,双方将基于新能源汽车充电站桩、充电桩大数据展开合作。联合电动将为高德提供全国范围约1.6万个充电站及近24万个充电桩的数据。

http://photocdn.sohu.com/20180705/Img542624015.jpg

  实际上,早在几年前,为了更好地为新能源用户服务,推动新能源汽车的发展,高德就在业内率先上线了充电设施搜索功能,用户可以查询周边充电桩的详细地理位置并进行导航规划,而且可以根据使用偏好进行选择。

  目前,在高德地图上,用户搜索“充电桩”、“充电站”等关键词时,系统会展示周围的充电桩位置,并提供不同使用偏好的关键词供用户选择。比如,用户可以指定搜索“国标”、“慢充”、“快充/超级充”等充电类型,也可以选择满足“免费停车”、“地上”等条件的充电桩。此外,在充电站和充电桩的详细信息中,用户还可以了解充电价格、充电装运营品牌等深度信息,以及目前空闲充电桩数量等动态实时信息。

  此外,高德还与汽车企业合作,通过与车辆电量数据的结合,可以根据车辆剩余电量,以及周边路段的拥堵情况,将车辆的续航里程范围在地图上直观显示,并在电量不足时自动进行充电路径规划。

还在为电动车里程焦虑?高德地图或许能帮你解决它

  比如,在不久前上市的捷豹路虎纯电动轿跑SUV I-PACE上,就搭载了高德和捷豹路虎开发的新能源车载导航。一方面,导航可以实时检测车辆剩余电量信息,当行驶中电量低于一定比例时,系统将弹出警告,提醒用户电量不足,并自动推荐周边充电桩。另一方面,系统可以根据周边路段的行驶路况和平均车速,推算出车辆目前的续航里程范围,在地图上直观予以显示。这一功能被称为“续航地图”。用户只要打开导航,就可以对车辆可以到达的范围一目了然,并且可以直观看到剩余电量的预估情况。

  目前,高德地图车机版已经登陆了20余个汽车品牌的超过200个车型,累计用户突破2000万。基于高德交通大数据的实时路况与躲避拥堵功能,以及深度结合车辆自身数据的车载导航,能够为新能源用户带来更加智能、个性、场景化的用车体验。

  “能否方便地了解周边充电桩信息,对解决新能源汽车用户里程焦虑而言至关重要。未来,高德将进一步丰富目前的充电桩数据,为用户带来更加精准、全面、动态、实时的充电桩查询和导航规划服务。”高德汽车事业部总裁韦东表示。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有