English


百度赋能家装市场 互联网家装齐家网在港上市

2018-07-12 17:30 来源:中国新闻网 
2018-07-12 17:30:48来源:中国新闻网作者:责任编辑:彭扬

  中新网7月12日电北京时间7月12日,齐家网在港交所顺利敲钟上市,成为内地互联网家装行业第一家上市公司。百度副总裁吴海锋、百度集团战略投资管理部高级总监周欢出席敲钟仪式。


百度副总裁吴海峰(右五)、百度集团战略投资管理部高级总监周欢(右四)在敲钟现场

  2010年,百度1.9亿入股齐家持股14.393%,成为齐家网第二大股东。齐家网是百度投资生态在垂直赛道的重要布局,多年来百度在流量、资源、技术等方面给予了多方面支持。

  弗若斯特沙利文报告显示,2017年齐家网在国内市场份额达到25.7%,在中国网上室内设计及建筑市场占据领先位置。2018年1-4月齐家网收入为1.63亿元人民币,同比增长36.9%;毛利为1.029亿元人民币,同比增长77.7%。在行业竞争白热化的背景下,齐家网已经实现规模化盈利。

  齐家网的上市,是继优信之后,百度在垂直领域布局的又一成功案例。从投资角度看,百度投资的蜜芽、沪江、我买网等也有望年内冲击上市;从战略布局来看,齐家网是百度在搜索生态垂直领域的延伸,也有望成为百度智能家居生态的一环。

  百度对投资企业的赋能,兼具长远性与灵活性,这点在齐家网上得到充分体现。齐家网发展初期,定位是建材家居导购平台,对流量倚重较多,百度在这方面给予充分支持。随着消费升级,齐家网转型为互联网家装平台。百度也通过信息流、熊掌号等新平台,为齐家网提供了更加丰富的展现形式与营销手段。公开数据显示,齐家网入驻熊掌号后,订单增量超过10倍。最近齐家网又与百度知道达成合作,升级AI时代家装知识服务能力。

  今年上市的百度投资企业,多是垂直领域独角兽,所从事行业也与实体经济、消费者联系紧密。齐家网、优信的成功,让外界得以看到,百度投资并不只是投资,也不是财务和流量上的简单扶持,而是全方位赋能,助其自身获得快速发展。

  AI时代时代下,百度的生态能力与赋能更具想象空间。百度国内乃至全球范围顶尖的技术能力,以及Apollo、DuerOS等平台能力,在帮助垂直行业AI升级有得天独厚的条件,百度投资所能创造的价值也比以往更大。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有