English


京东金融获130亿融资 将用人才撑起数字科技战略

2018-07-12 16:50 来源:光明网IT频道 
2018-07-12 16:50:23来源:光明网IT频道作者:责任编辑:彭扬

  京东金融宣布获中金资本、中银投资、中信建投和中信资本等投资方融资,已签署具有约束力增资协议计划,数额高达130亿,融资后估值1330亿。

  值得注意的是,京东金融同时宣布了人才招揽意向,京东金融将“在全球范围内吸引领军型科技人才”。

  联系本月前北欧银行副总裁张旭加盟京东金融的消息可以看到,京东金融打出“资源投入不设上限”的招牌,以吸引行业顶尖人才。

  “办公司就是办人,人才是利润最高的商品,能够经营好人才的企业才是最终的大赢家”,柳传志的话道出了一个放之四海皆准的道理,企业的竞争就是人才的竞争,良好的人才招纳和长期留存会促进企业的快速成长。京东金融也曾说到,数据能力和技术能力是一家数字科技公司的核心资产,而人才是创造这些资产的本源。

  京东金融对人才的渴求写在了脸上,于是可能有朋友会好奇,那京东金融在招贤纳士方面是否有足够的动作,以佐证“不设上限”的诚意?下面只待小编细细道来。

  企业定位匹配人才队伍

  “那些和我们争夺世界上最聪明的人、最有能力的人的企业,才是微软最大的竞争对手。”微软创始者比尔•盖茨在对待人才的态度上与超级数字科技独角兽京东金融不谋而合,都指出了人才储备与企业资产积累有着天然的相似之处。

  性质方面,核心资产直接定义了企业的性质,而核心人才储备直接定义了企业的核心能力,进而能够对企业的优势和发展方向带来直接影响。

  行为方面,企业在转型时期会进行重大资产并购重组以找到匹配企业战略的资产结构,到了战略升级期又会将设备、厂房等资产进行升级或翻新。类似地,企业在转型时期也会调整人才结构,到了战略升级期则会扩大对高端、顶尖人才的需求。

  事实上,京东金融当前正在经历战略升级。

  京东金融定位为服务金融机构的数字科技公司。进入2.0时代后,京东金融主打B2B2C的商业模式,以大数据、人工智能、云计算、区块链、物联网等新兴科技,助力金融机构提升效率、降低成本、增加收入,推动行业全面跨进数字金融时代。

  既然是科技公司定位,自然少不了科技方面的人才投入。公开报道显示,京东金融5000人中,有3000人从事科技风控和大数据工作,实现了95%的业务智能化、自动化运营。京东金融官方曾表示,未来将在数据和人工智能领域持续投入千亿规模,打造成全球领先的数字科技公司。

  在高端人才方面,这家科技独角兽已经招揽到一众技术领军者加盟,包括前亚马逊首席科学家薄列峰博士、益博睿大中华区前CEO姚诚彰、前微软中国研究院城市计算负责人郑宇博士、前北欧银行副总裁张旭等。

  按照当下京东金融进军全球的发展趋势和人才战略匹配的思考逻辑,高端行业精英对京东金融的重要性势必将进一步提升。相应地,京东金融也必须开出更加有吸引力的条件,方能得到行业精英的青睐。

  投入知诚意,实锤见决心

  人力资源大师戴维•尤里奇指出,“未来的领袖不太忙于说他们能提供什么,而忙于实现他们所说的”。真正的领军必须企业注重兑现,注重落实,通过构建信任关系,建立稳定合作从而实现长期的价值创造。

  在投资圈充满了资本噱头的当下,企业对人才承诺常是雷声大雨点小,虚多实少。反观京东金融的做法,却如资本时代喧嚣中的一股清流,是真的敢于对人才托付重任。

  2017年10月,前亚马逊首席科学家薄列峰加盟京东金融,京东金融委以硅谷AI实验室首席科学家的职位。该AI实验室于同年12月投入运营,此后短短几个月时间便帮助京东金融推出了“智能巡检机器人”等高科技产品。

  11月,益博睿大中华区前CEO姚诚彰加入京东金融,出任京东金融副总裁,负责京东金融的战略规划与实施。半年后,京东金融进行重构内部架构,分拆成立个人服务群组和企业服务群组,同时将企业服务群组这一代表京东金融未来的战略要地交给了姚诚彰负责。

  2018年2月,前微软中国研究院城市计算负责人郑宇博士加入,京东金融单独成立了城市计算一级事业部。分析称,京东金融提供给郑宇博士的是一个从数据到研究到开发到市场的闭环,郑宇博士对此表示“这种闭环的空间不是什么地方都可以给的”。

  真正重视人才的企业,必须给予人才发挥和成长空间。领英发布的《2017中国人才趋势报告》也指出,薪酬不再是吸引人才的王牌,人才追求的是能够发挥所长,以及自我实现的机会。

  正如近期加盟京东金融的前北欧银行副总裁张旭所说,京东金融作为国内十分领先的数字科技平台,其无穷的可能性对他产生了无可比拟的吸引力。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有