English

IT频道> 业界 3C> 正文

灵犀微光新品发布 消费级AR迎来关键技术转折点

2018-07-12 16:08 来源:中国日报网 
2018-07-12 16:08:17来源:中国日报网作者:责任编辑:彭扬

  2018年7月7日,灵犀微光科技体验会在京举行。灵犀微光创始人CEO郑昱展示了三种最新AR光波导技术,系统讲解当前光波导在体积、显示效果、量产方面仍存在的问题和相应解决方案,深入分析AR产业逻辑和未来发展趋势。

  光波导是消费级AR显示技术的基础和核心,现有除光波导以外的传统光学方案都可被看作是过渡方案,并未实现真正突破。光波导分为两种:以微软HoloLens为代表的全息光波导方案和灵犀微光已产品化的阵列光波导方案。两种方案比较来看,全息光波导在色彩均匀性和视觉饱和度上均不及阵列光波导,而目前除了微软HoloLens以外,这种方案仍难以量产。此次灵犀微光就是在阵列光波导方案取得了关键技术突破,目前,该方案在显示效果上表现得更好,也更适合产品化。

  郑昱在演讲中提到:灵犀微光作为一家为消费级AR提供核心显示技术的公司,专注于解决AR底层技术问题。对每一项瓶颈技术的突破不但是自身成果检验,更是推动AR行业向消费市场一步步迈进。

  目前,光波导作为AR主流显示技术仍面临三项难题:耦入体积难以缩小;光波导固有明暗条纹难以解决;采用全新工艺使量产难度倍增。经过不断努力探索,灵犀微光在以上三方面均实现了核心技术突破,并取得了关键性成果:AW60光学模组的耦入模块比业界标杆以色列企业Lumus的产品耦入模块在体积上缩小一半;经过一年的积累,新一代光学模组AW61应运而生,解决了90%的光栅明暗条纹,完成设计与工艺突破;通过对新工艺不断摸索钻研,找出了限制良品率的关键因素,在今年成功实现AW60年10万片量产,AW61年1万片量产亦在如期规划中,这都将AR技术发展推向下一阶段。


灵犀微光创始人CEO郑昱

  光学模组AW61

  灵犀微光新一代光波导模组AW61在体验会上首次亮相。AW61解决了光波导固有的致命缺陷:明暗条纹问题。郑昱表示:“这一问题的改善要归功于耦合系统不断迭代升级,而实现更为精准的图像还原技术是最终呈现无明暗条纹AR图像的关键。”除此之外,AW61在对比度和光能利用率上有明显提升。


明暗条纹问题解决之前


AW61解决明暗条纹问题

  树脂波导AWP30

  除了玻璃镜片,光波导方案能否通过其他材料来实现?灵犀在体验会上给出了肯定答案。作为一款光学显示拓展方案,AWP30虽然还处于demo状态,但它的显示效果丝毫不逊色于其他方案。基于树脂材料轻便、抗摔、适合户外等特点,加上其环境适应性强以及低成本的优势,AWP30在未来将拥有巨大市场。

  微芯片光场扫描技术


微芯片光场扫描技术引现场嘉宾排队体验

  为实现真实与虚拟的完全融合,进一步提升AR显示效果,灵犀微光积极布局下代AR显示技术,在世界范围内首次提出“微芯片光场扫描”,以解决视觉辐辏调节冲突(VAC)的问题。VAC即通常所说的调焦冲突,这一现象造成的眩晕感是目前AR显示面临的难以突破的瓶颈。郑昱表示:“在微芯片光场方案中,会有一个微米级激光束打到视网膜上,通过微芯片控制,直接在视网膜上‘画’出图像。”对比微软HoloLens所采用的双目视差3D方式和Magic Leap极有可能采用的动态调焦方式,微芯片光场扫描在技术实现难易程度、计算量、体积、成本等多个方面具有明显优势。在未来,光波导技术加微芯片光场扫描将成为AR发展的必要路径,超高对比度大幅提升显示效果,10mW的超低功耗让原本5小时续航的AR眼镜达到50小时。目前来看,微芯片光场扫描技术对于使用环境以及生产工艺都有较高的要求,在未来三到四年内或迎来量产。


现场产品体验

  接下来,灵犀微光还将在本月开展“AR黑科技”体验周活动。公司于2017年获得红杉中国数千万人民币A轮融资,2016年获得东方富海数千万人民币Pre-A轮融资,以及和君资本天使轮融资。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有