English


沪江赴港IPO 互联网教育扶贫成数据外亮点

2018-07-12 13:51 来源:光明网-IT频道 
2018-07-12 13:51:54来源:光明网-IT频道作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  从最初公益运营的学习网站“沪江语林”,到如今即将赴港冲击IPO的教育科技独角兽,沪江完整经历了互联网教育出现、生长、爆发的十七年。

  创立沪江之初,还在读书的伏彩瑞曾许下“通过互联网让教育变得更简单、更公平、更快乐”的愿望;十余载后,沪江正通过公益项目“互+计划”去实现它。

  根据沪江招股书,截止至2017年12月31日,互+计划已服务海内外3000多所中小学,对100万余名学生产生积极影响,向10万名当地教师提供系统性培训及协助。

  沪江打造的互联网教育平台,不仅从商业模式应证了独创性,其教育科技的底层技术在公益领域也得到了广泛应用,以互联网+教育“高效率、大规模、低成本、可复制”的优势助推国家教育精准扶贫。

  惠及百万学生

  《中国农村教育发展报告2017》显示,全国1~10人规模的乡村校点有2.58万个;全国不足百人的小规模学校供12.31万所。

  在甘肃省定西市李家堡学区,有一所被大山环绕的学校——鹿马岔小学。整所学校只有三名学生、三位老师,由于师资匮乏、难以开齐艺术绘画等素质教育课程。这样的学校,中国有两万余所。

  为了让乡村孩子也能享受到优质的的素质教育,沪江创始人、董事长兼CEO伏彩瑞于2015 年10月28日发起成立“互+计划”, 旨在“用互联网实现优质教育资源共建共享,改变传统教与学的方式”,通过互联网大规模帮助偏远乡村小规模学校开齐开足课程,助力国家互联网+教育的精准扶贫。

  互+计划的构想,基于沪江研发的实时教育互动平台CCtalk,通过与全国优秀教育机构、学校合作,利用互联网向偏远山村输送艺术类、阅读类、科学类等素质教育课程。当地学校只需要一台电脑、一根网线,就能享受到全国最优质的课程。

  2016年3月,沪江互+计划正式启动美丽乡村网络公益课程,通过一张大课表汇聚村小需要的各类紧需课程,利用沪江CCtalk直播互动平台,为每个村小送去每周20余节免费的网络公益课程。学校可根据需要将网络大课表与本校课表融合,形成村小独特的课表,为村小多年没有解决的缺少课程、缺少资源的问题,提供了全新的解决方案。

  2017年12月28日,中央电视台《新闻联播》以《甘肃:因地制宜补齐教育短板》为题,报道了甘肃省定西市李家堡学区运用互联网支教解决教育资源不均衡的创新实践。互+计划和李家堡学区合作探索的互联网支教模式“阳光课堂”开课以来,李家堡学区各教学点的课表上除了语文、数学,定期还会有美术、音乐、阅读、书法、手工制作、安全教育、心理健康教育、综合实践活动等课程。这些课程由学区联动中心校、教学点和沪江的互联网教育资源,通过网络直播在全学区同步上课、同步推进。

  根据沪江招股书,截止至2017年12月31日,互+计划已服务海内外3000多所中小学,对100万余名学生产生积极影响,向10万名当地教师提供系统性培训及协助。

  助力乡村教师

  招股书显示,“双师课堂模式”是互+计划的亮点之一。双师课堂是指“在线教师通过互联网教学,而当地教师负责执行在线教师的课程计划、回答学生问题,以及评估学生的表现和反馈”。

  互+计划在为乡村学生提供课程之余,也为教师提供了课程支持,提高乡村教师的教学素养。在典型地区河南省三门峡市,该项目在当地几乎得到了全域支持,截至去年年底,三门峡市共有6572名教师报名参与课程,主动反馈分享的活跃教师数量达到5068位,占比77%。不少教师以“如饥似渴”来形容自己学习的状态。当地330余所学校几乎全都在与互联网教育“触电”。

  为了激励乡村教师学习、尝试、应用、受益于互联网教育模式,实现自我成长,互+计划还与凯迪拉克等联合发起“小狮子计划”, 通过众筹和定向捐赠为乡村教师募集奖励金,每年评选出1400名优秀教师奖项,并颁发3000元至10000元不等的鼓励金。目前,第一届小狮子奖已报名结束,正在审核、评选阶段。

  整合社会资源

  “以全新的共享模式,打造独特、创新的教育生态”,这是伏彩瑞眼中互+计划的真正价值——集合社会力量,共同改变教育资源不均衡的格局。

  如近期互+计划与华为合作的“互加村小荣耀班”:课程是机构的名师教师捐赠,荣耀平板由华为提供,软件及带宽来自低延时、高并发的实时互动教育平台CCtalk免费支持。此外也不乏隐形的资源协助:当地政府及教育系统的大力推广,凯迪拉克为激励乡村教师提供的公益奖项等等。

  在2018年上海教博会上,沪江首席教育官吴虹评价互+计划模式时曾指出:在传统教育公益模式中,物质捐赠、校舍改造、提供硬件设备等,是最常见的执行手段;而“互+计划”的公益教育,则是对政府部门、教育系统、企业机构、优质教师课程、基金会、公益组织、乡村教师等资源进行整合,发挥整合影响力,打造教育公益生态闭环。

  结合科技和教育的大规模、低成本、可复制,互+计划正在从一项公益创新变为社会创新,助力国家精准扶贫。据了解,2016年“互+计划”正式入选国家互联网信息办公室网信企业参与网络扶贫“双百”项目名单,次年入选中国互联网协会“2017中国互联网企业社会责任实践案例”,“互+计划”发起人、沪江创始人兼CEO伏彩瑞也因此被称为“中国互联网支教第一人”。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有