IT频道> 业界 3C> 正文

步态识别技术再获突破:银河水滴人形图像分割方法获美国专利授权

2018-07-12 11:20 来源:光明网-IT频道 
2018-07-12 11:20:03来源:光明网-IT频道作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  711日消息,人工智能企业银河水滴科技宣布,其提交的人形图像分割方法(Human-shape Image Segmentation Method)获得美国专利授权,银河水滴步态识别技术在世界范围内的领先优势进一步得到强化。

  据了解,银河水滴提交的人形图像分割方法不仅可以实现对图像的极速分割处理,而且分割精度高。该方法主要包括:用已标定的人形图像进行训练,将其输入卷积神经网络,提取多尺度上下文信息,得到分割训练模型;测试人形图像进入系统后,将其输入到已经得到的模型中,进行概率判断后得到分割结果。

步态识别技术再获突破:银河水滴人形图像分割方法获美国专利授权

  银河水滴人形图像分割结果示意图

  超精目标分割技术,是银河水滴国际一流的深度学习算法核心技术之一,该技术能够解决跨场景、姿态、尺度等情况下的高精度人形图像分割难题。在百度主办的人形图像分割大赛中,银河水滴创始人兼CEO黄永祯团队(现银河水滴团队)以绝对优势——86%精度的获得冠军。银河水滴进一步优化深度学习模型,显著提升其独有的超精目标分割技术,目前已将该精度大大提高至96%,极为接近人眼能达到的分割精度97%

步态识别技术再获突破:银河水滴人形图像分割方法获美国专利授权

  黄永祯团队获百度人形图像分割大赛冠军

  据悉,银河水滴20166月由中科院自动化所孵化,得益于中科院在计算机视觉领域20多年的技术积累,目前,银河水滴是全球唯一将跨视角步态识别精确度做到高达94%并推进商业化的企业,拥有全球最大的步态数据库,在相关领域拥有众多的知识产权成果。公司在步态识别的四个关键技术环节——人形检测、分割、识别、跟踪方面均处于国际领先水平。

  据介绍,目前步态识别技术的商业化已经迅速开启,并取得了诸多成果。截至目前,银河水滴的步态识别技术已经在公安系统、石油系统、核电系统、军工领域、家电领域成功应用,大幅提升了工作效率。并获得中国最具投资价值企业50最具竞争力AI创业企业TOP25”中关村高新技术企业中科院科技成果转化一等奖等多项荣誉。银河水滴创始人兼CEO黄永祯博士被《财富》(中文版)评选为20174040岁以下的商界精英

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有