映客IPO开盘涨12% 低估值高现金流大礼包

2018-07-12 09:25 来源:光明网IT频道 
2018-07-12 09:25:45来源:光明网IT频道作者:责任编辑:彭扬

映客IPO开盘涨12% 低估值高现金流大礼包
映客登陆港交所

  光明网讯(记者 赵刚) 手机直播平台映客直播正式登陆港股,开盘价4.32港元,较3.85港元的发行价上涨12.21%。

  以发行价估算,映客的估值为165亿港元(约合21亿美元)。截至7月11日美股收盘,在美上市的虎牙市值为73.5亿美元。

  昨日映客公布了IPO最新配售结果:公司共获5714份有效申请,认购合计8061.2万股香港发售股份,相当于可供认购香港发售股份总数3024.4万股的约2.67倍,IPO募资额约为10.49亿港元。基石投资者为分众传媒和B站。所募资金将用于丰富产品内容、开展营销活动以及战略投资等方面。

  映客过去三年连续盈利并高增长,2015年、2016年及2017年,映客经调整纯利分别为人民币150万元、人民币5.68亿元及人民币7.92亿元。按目前3.85港元的定价,映客总市值约77亿港元,折合人民币不超过65亿元。按2017年净利润计,PE仅为8倍出头。成为互联网行业IPO罕见的低估值“良心价”。

  与低估相对应的是,映客有良好的现金流,融资后手握超30亿人民币的现金,极少负债。对比同行业上市公司估值,映客给了二级市场一个低估值高现金流的大礼包。

  在分众传媒和B站的资源注入之下,映客在广告、娱乐和并购扩张上,也有相当大的想象空间。

  三年净利复合增长22倍,手握超30亿现金待扩张

  映客目前在娱乐(秀场)直播领域排名第二,仅次于YY。根据弗若斯特沙利文的数据,2017年,在中国的移动端直播平台中,映客的:活跃主播为1,300万人,排名第一。营业收入为人民币39.4亿元,市场占有率为15.3%,净利润排名第二。

  截至2017年12月31日,映客已吸引逾1.945亿名注册用户。2017年月活用户达2269万人。2018年第一季度,映客月活用户继续攀升至2525万人,月均付费用户数72.9万人,月均每付费用户充值金额540元人民币,第一季度充值总金额11.81亿元人民币。

  这就是映客简单但有效的盈利模式:提供平台,主播表演,用户充值。反过来又给平台提供了稳定的现金流。

  映客2015年创立当年即盈利。因为平台的成本是基本固定的,主播和用户的增长则不断带来增量现金流。

  2015年、2016年及2017年,映客经调整纯利分别为人民币150万元、人民币5.68亿元及人民币7.92亿元,2015年至2017年的复合年增长率高达2229.1%。

  本次发行完后,映客账面囤了超30亿人民币现金,未来将用于业务扩张及投资并购。

  深耕头部用户,力推平台社交化

  从2017年以来的趋势看,映客总用户数和月活用户继续增长,但因行业竞争,月活主播和月均付费用户数有所下滑。但头部主播直播时间和月均每付费用户充值金额在上升,也就是经历过高峰期的增长之后,主播和付费用户都在向头部集中。

  从最新数据看,2018年一季度的注册用户从2017年的1.95亿增长到2亿;月活用户从2269万人增长到2525万人;主播日均直播时间从37分钟增长到58分钟;观众日均观看时长从28分钟提升到31分钟;月均每付费用户充值金额从2017年的406元提升到2018年一季度的540元。

  从商业模式上说,直播平台的核心资产就是头部主播和围绕头部主播的付费用户。尽管主播和用户总量下滑,核心资产的活跃度和盈利能力仍在提升。映客被视为业内拥有“土豪”最多的直播平台。包括最高百分比的一二线城市用户、月收入万元以上用户以及最高百分比的女性用户。

  客观情况是,移动直播整体市场爆发式增长的阶段已经过去,经历2012年到2017年的爆发式增长(市场规模从1.06亿元增至257亿元),重点由之前的增量扩张转到深耕存量,提升活跃度和参与质量。

[责任编辑:彭扬]

[值班总编推荐] 房产税,取之于民是为了用之于民

[值班总编推荐] 习近平为中非人民凝聚兄弟情

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有