阿里脱贫基金发布半年报,马云的KPI就是乡村教育

2018-07-10 16:51 来源:光明网-IT频道 
2018-07-10 16:51:14来源:光明网-IT频道作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  发起“乡村师范生计划”,举办第三届“马云乡村教师奖”,探索乡村学校寄宿制方案,为欠发达省份量身制定教育脱贫计划……7月10日,阿里巴巴脱贫基金发布半年报,作为阿里巴巴脱贫基金主席,马云在半年报里向全社会汇报了他以乡村教育为核心的“KPI进度”。

  “一个学生遇到好老师是一生的幸运。一个国家有源源不断的好老师,是一个国家的幸运。国家发展的基础在于教育,教育发展的基础在于师范学校、师范生。只有让最优秀的学生成为老师,教育才会好起来,教育才会受到尊重。”通过教育的普及和公平,从根本上消灭贫困,是马云的核心脱贫思路,他始终认为,扶贫和脱贫不同,扶贫给人以鱼,脱贫授人以渔。要消灭贫困,就必须从根源上解决教育资源不平衡的问题。

  去年12月11日,距离阿里巴巴脱贫基金成立仅仅10天时间,马云公益基金会公开发布了马云乡村师范生计划。这是继乡村教师计划和乡村校长计划后,马云乡村教育计划启动的第三个项目。项目预计在10年内投入至少3亿元,选拔应届优秀师范毕业生成为乡村教师,培养未来的乡村教育家。据介绍,今年共有1740名师范生报名参加马云乡村师范生计划,500人入围,其中337人来自农村。

mac:Users:cike:Desktop:20180710 公益脱贫半年报-乡村教师图片等:图 今年1月22日,马云和100位乡村教师一起“重回课堂”,并回答乡村教师的有关提问.jpg

(今年1月22日,马云和100位乡村教师一起“重回课堂”,并回答乡村教师的有关提问)

  1月21日,马云在三亚为100名优秀乡村教师颁发了第三届“马云乡村教师奖”,并且号召国内企业家参与乡村寄宿学校计划,一起捐校车、盖校舍,让贫困地区的孩子不用再跋山涉水去上学。

  去年11月,马云公益基金会已启动乡村寄宿制学校项目试点,在位于黔西南州的大田小学与位于黔东南州的寨头民族小学,计划通过三年的支持,建设具有标杆作用的乡村寄宿制学校,将来在更多乡村地区复制和推广。

Macintosh HD:Users:liran:Downloads:乡村寄宿制学校计划.jpg

(马云向国内企业家介绍乡村寄宿学校计划)

  3月20日至5月20日,共有220位乡村学校校长报名参加“马云乡村校长计划”,60位校长入围。“马云乡村校长计划”核心目标是发现并助力新一代具有优秀领导力的“乡村教育家”,围绕这一目标,基金会每年在全国范围内评选出20位优秀的“乡村教育家”代表,为他们每人提供总计50万元的支持,获奖校长还将赴美留学,学习先进的教育理念和办学经验。

  5月13日,在杭州师范大学举行的110周年校庆纪念大会上,马云宣布在杭师大设立马云乡村教育研究院和马云乡村教育人才培养基地,吸引更多优秀的人才成为教师。

  5月27日,阿里巴巴在贵阳数博会上宣布了一项为贵州“量身定制”的教育脱贫计划:阿里云将携手贵州省教育厅,贵州省大数据管理局,在贵州全面展开教育脱贫计划。未来三年内,为超过8000名贵州贫困大学生、贫困区县技术从业者提供免费的现场培训和认证机会。

  正是在数博会上马云提出,参与全社会的精准脱贫等攻坚战役就是新时代企业家的责任,“大公司的’大’不是利润大、收入大、市场份额大,而是责任大、担当大,人们希望你能担当更多的责任,希望你能做更多的事情。”

Macintosh HD:Users:liran:Downloads:阿里巴巴脱贫基金启动.jpeg

  去年12月1日,阿里巴巴脱贫基金正式启动,阿里巴巴的合伙人集体公开亮相,马云在会上宣布:脱贫工作已成为阿里巴巴的战略性业务,未来5年,将投入100亿元到这项业务中。担任阿里巴巴脱贫基金主席的马云,和四位副主席蔡崇信、彭蕾、张勇、井贤栋及管理团队将背负脱贫KPI考核,推进在电商、健康、教育、女性和生态等五大领域的脱贫工作。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有