English


即将上市齐家网 有百度赋能垂直领域的“匠心共振”

2018-07-10 14:53 来源:中国网科学 
2018-07-10 14:53:26来源:中国网科学作者:责任编辑:陶媛

  内地互联网家装行业第一家上市公司即将诞生,齐家网股票将于7月12日正式在港交所开始交易。招股书显示,这家公司早已投入互联网巨头阵营,目前百度持有齐家网14.393%的股权,是第二大股东。

  齐家网与刚刚上市的优信二手车相似,同样处于一个理论上拥有万亿市场,但仍处爆发前夜的垂直领域,是潜力十足的独角兽。能够成功上市,与齐家网和百度协同发展,将巨头能力转化为行业创新红利息息相关。

  过去,互联网家装依赖搜索场景导流

  互联网诞生之后,搜索引擎打开了人类信息交流的不同视角。从以往被动接受信息、遍布信息差的时代,变得可以快速、主动了解世界。有观点甚至认为,搜索引擎是万维网得以存在的基础。家装等垂直领域从业者试图在网上寻找生意的时候,消费者也更多在网上寻找信息,他们的交汇点正是百度。

  作为人生大事,大部分人在装修期间都会不厌其烦的在百度反复搜索,其需求与齐家网能供给的服务匹配时,就可以获得双赢结果。事实上,包括家装、房产、汽车等传统垂直领域几乎所有互联网平台,即便没有从百度拿投资,也要每年花费巨额资金购买精准流量,并以此作为平台价值基础。百度对齐家网的扶持,是其能够在2017年市场份额达到25.7%、占据行业第一的关键,是它能够成功在港股敲钟的幕后推手。

  现在,信息流、熊掌号成为互联网家装深度沟通渠道

  去年百度信息流异军突起,用一年时间走过其他平台五年的路,成为信息流市场上的主要玩家。作为百度内容生态的重要布局,熊掌号将在2018年-2020年将获得百度搜索80%的流量。

  百度信息流以齐家网作为AI应用案例,原本投放标题为“算一算装修花多少钱”,经过AI优化过后变为“90后小夫妻,8万元翻新婚房!满满的北欧风”,用AI在大数据洞察下完成创意优化,吸引用户打开。在有关熊掌号中,“自从入驻熊掌号之后,齐家网订单增量超10倍。”

  未来,智慧家居与家装的深度碰撞

  AI时代,家装的痛点不再只是线上与线下的模式区别,开始涌现重构基础施工作业方式的机会。当把智慧家居纳入考虑中时,从水电布局开始就要与传统完全不同,同时不少集成模块化的装修材料出现,也在改变着施工作业方式和流程。在智慧家居领域,百度DuerOS正在展现优势,超过200家合作伙伴,9000万台激活设备,让百度AI拥有为家装业赋能的规模化平台实力。

  家装、汽车这样的垂直领域,在互联网诞生之前,就已经是社会的重要产业,是服务于人们生活的基础实业。即便套上互联网乃至AI外衣,这些领域的投资、扶持绝不能急功近利,更看重投资者与被投资者的匹配度,以及专注做事的恒心。

  百度凭借投资布局,从搜索向垂直领域延伸,再借助行业独角兽的力量完成AI向各行各业的商业落地。百度投资生态频传的捷报背后,有为垂直领域赋能的实力体现,但更重要的,是具备技术基因的百度与垂直领域深耕者同怀“匠心”,在不同时代里都能共鸣共振。(作者:张铭阳)

[责任编辑:陶媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有