北京新能源车停车遇尴尬 停车场为何"能进不能出"?

2018-07-10 11:24 来源:北京晚报 
2018-07-10 11:24:24来源:北京晚报作者:责任编辑:彭扬

  “京AD09***”每每带着6位数的绿色新能源汽车专用号牌进入停车场时,车主小祖都祈祷出场时能顺利抬杆,不再临时“救援”。北京启用新能源车号牌已整整半年时间,然而,仍有不少车主抱怨,开车进入停车场后,屡屡遭遇无法识别号牌出场的尴尬,车主呼吁配套措施能否早日升级到位。

  资料图 停了半天显示车费3000元

  车主小祖是北京首批使用新能源汽车专用号牌的私家车主,渐变绿的底色和升级后的6位数,都让小祖觉得很不错,唯一的烦恼就是停车。

  “因为多了一位数,一些停车场总是识别不了这个号牌。”小祖说,最尴尬的一次是在西二环的大方饭店车库,他开车进车场时扫码、抬杆,一切都很顺利,可出车库时,系统先是没有响应,然后突然出现停车费3000元。“看到四位数的车费,把停车场的工作人员都吓坏了,直说是系统因为识别不了新能源号牌而混乱了。”

  商场、酒店、公园……小祖告诉记者,使用新号牌整整半年的时间,他在各个场所都遭遇过“能进不能出”的尴尬,号牌无法被识别的机率大约占到40%,“所以我现在进车场都会揪着点心,生怕找不到工作人员而被卡在车场里。”

  奥森公园识别为“无号牌车”

  开着新能源车牌进入车场后,究竟会遭遇什么情况?周末,记者使用新能源车进行了一次体验。在奥林匹克森林公园,从公园南门进场时,设备并没显示出任何问题,自动抬杆放行,但当出场时,停车系统却显示出车辆为“无号牌车辆”,没有对应的入场记录。车场工作人员毫不惊讶地表示时常会遇到这种情况,询问入场时间后收费放行。

  随后,记者又体验了两家商场。在崇文门的国瑞城,停车系统能完整识别出6位数的号牌,车主通过自助缴费系统就可以在线支付车费,但在王府井的一家商场,停车系统就对新能源车牌时别不力。

  车主呼吁配套早日升级

  “从去年12月28日至今,北京发放新能源车专用号牌已经有半年时间了,路上开着绿色号牌的车主越来越多,像停车这样的配套措施,何时才能升级到位?”车主小祖呼吁到。

  记者请教了一位停车场的经营人员,据其介绍,智能车牌识别系统是根据大算法来处理数据,也就是用“大数据”来识别车牌上的字符和数字,只有每一个字符和数字都识别了,才能计算出准确的停车时间。停车场无法对新能源号牌进行识别,从技术角度,只要升级一次系统即可。

[责任编辑:彭扬]

[值班总编推荐] 房产税,取之于民是为了用之于民

[值班总编推荐] 习近平为中非人民凝聚兄弟情

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有