English


百度地图提供专业解决方案 开创智慧旅游新时代

2018-07-09 10:41 来源:光明网-IT频道 
2018-07-09 10:41:01来源:光明网-IT频道作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  在消费升级、旅游供给侧改革的大趋势下,我国旅游行业迅速发展。根据《十三五旅游业发展规划的通知》,预计2020年国内旅游规模将达到68亿人次。而作为出行领域重要的垂直场景之一,百度地图一直对旅游行业投入高度关注与长足的发展计划。

  凭借多年的行业积累、庞大的用户规模以及领先的人工智能技术,百度地图在智慧旅游领域探索出了一套连接行业、直达游客、开放共建的行业解决方案,并独创多项亮点功能,为城市及地区智慧旅游建设及旅游经济发展提供科技助力。据了解,百度地图目前已与多个旅发委、政府部门,几十家景区、商场、以及众多交通枢纽取得合作,成为提升旅游品质,满足游客智慧出行的重要工具之一。

  大而全 城市级合作,详实信息一键获取

  浓缩千年历史的古都西安,是众多游客青睐的旅游胜地。2017年,百度地图与西安市签订战略合作协议,西安市将充分利用百度地图的基础能力和场景化方案,为旅游宣传及景区管理提供深度整合的产品技术支持。在双方的合作中,百度地图先后推出“西安公厕地图”、“西安旅游地图”等关乎游客体验的关键项目。不仅帮助西安实现线上厕所革命,让市民及游客更加便捷的在百度地图上获取公厕信息,更专为旅行用户打造西安旅游指南,让游客能够像本地人一样深度体验西安。

  其中,“城市旅游地图”是百度地图在业内的独创功能。当游客在百度地图App中搜索“西安”后,便会跳转至西安市地图。地图的页面底部为详情页,详情页中除城市概况、消费水平、最佳游玩时间等基础信息之外,还提供了一份专业地道的“旅游地图”,一站式串联起西安的景点、美食、酒店、购物、出行等各类实用信息,为游客推荐最热门的吃喝玩乐地点、游玩攻略和一键导航服务,让异地游客迅速融入本地特色。除信息展示外,游客还可以通过旅游地图直接购买门票、预定酒店、分享游记、与其他网友咨询互动……将线下旅游与线上互动完美结合。与此同时,旅游地图中还包括“最值得品尝的人气餐厅”、“最受欢迎的浪漫胜地”等专题内容,从榜单角度解析不一样的西安。

百度地图提供专业解决方案 开创智慧旅游新时代   百度地图提供专业解决方案 开创智慧旅游新时代

  图示:西安旅游地图

  2018百度AIM地图生态大会中,西安市副市长李元曾表示:“在全球交往日益频繁、‘互联网+’快速兴起的新时期,要发展高水平旅游业,就必须加快推进旅游与互联网产业的深度融合,才能实现产业转型升级、跨越式发展。此次百度地图与西安的战略合作,是百度公司支持西安旅游产业发展、提升游客满意度的具体举措,对我市加快打造世界一流旅游目的地城市具有重要意义。”西安立足于优质旅游资源,结合百度地图先进技术,树立起独特的城市品牌和优质的服务标杆,同时也正是百度地图希望同旅游行业共同建设的行业目标。

  小而美 景区级合作,讲解介绍惊喜不断

  许多游客曾反馈,大多数旅游景区在卖完门票便再也没有后续服务。导游信息缺乏、景点标记不清等问题一直是困扰广大游客和景区管理者的难题。在人工智能时代,百度地图通过大数据与技术加成,在景区中为人们提供更加简单、便捷的旅游服务。以圆明园遗址公园为例,从游客在百度地图中搜索时展现的精细化地图,到园内游玩时的智能导游、全面覆盖的全景地图,智能化的旅游体验为游客们带来越来越多新的惊喜。

  当游客在百度地图中检索“圆明园遗址公园”时,精细化地图详细展现了景区内部的道路、景点、出入口与服务设施等标志,底部详情页中则集合了景区概况、近期活动、交通信息等实用信息,二者相结合令游客迅速对景区产生整体感知。当游客身处圆明园中时,可享受百度地图独创的包含AR体验、地图模式、语音讲解和游玩路线等在内的一系列智能导游服务,智能导游不仅能够为游客推荐多条游玩路线,还有景点语音讲解、发起步行导航、寻找最佳拍照地点、AR模式快速查找周边景点等综合旅游信息服务,使旅游资源和信息资源得到高度整合,从而极大改善旅游体验与质量,令游客“零距离”体验万园之园的魅力。

  值得一提的是,除城市旅游地图、智能导游、最佳拍照点等独创功能之外,百度地图还深度结合用户需求,推出全景地图和景区AR功能,为游客带来不一样的出游体验。结合游客对全景功能的新需求,百度地图对全景地图做出升级,推出“精品全景地图”。精品全景页面中包括景区特色logo露出,相册分组展现,特色景点语音、视频、图文讲解和场景切换导览。多功能的玩法让游客通过全景满足对目的地信息的获取。结合景区特点,百度地图通过AR能力将富有科技感的AR模型在景区实地呈现,给用户带来更加震撼的视觉体验。

百度地图提供专业解决方案 开创智慧旅游新时代  百度地图提供专业解决方案 开创智慧旅游新时代

  图示:精细化地图与精品全景地图

  从华山、少林寺、八达岭等世界闻名的国家5A级旅游景区,到苏州中心星悦汇、福州泰禾广场、贵阳万科广场等现代化的城市商业综合体,市民和游客都可以享受到百度地图带来的便捷体验。百度地图与旅游行业的合作日益紧密,合作伙伴逐渐覆盖大江南北,而伴随着与越来越多的城市和景区达成合作,其全面服务与创新功能为游客打造了全新的游玩体验,不断提升旅游出行幸福感。作为出行领域的开拓者和领航者,百度地图始终以资源开放的态度与合作伙伴共建智慧旅游生态。当人工智能时代来临,百度地图也将帮助旅游行业开辟全新格局!

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有