English


建设世界级数字生态城市 北京大数据将如何圆满筑梦?

2018-07-09 10:10 来源:东北新闻网 
2018-07-09 10:10:08来源:东北新闻网作者:责任编辑:赵艳艳

  超大城市的交通管理;政府特大活动的智能安保;市民足不出户在线上享受政府服务;北京市将在未来三年内通过大数据行动计划、建立大数据平台和重点创新应用,把城市治理的水平大幅提升。

  在今年5月中旬,北京大数据行动计划整体设计咨询服务项目发布了成交公价,腾讯云中标。通过“竞争性磋商”方式,腾讯云击败阿里、百度、华为、京东等公司,成为本次北京大数据的顶层设计方,帮助北京构建城市大数据的“超级大脑”

  依托地缘优势,建设世界级数字生态城市

  北京作为全国的政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心,在政务、交通、医疗、教育、互联网等领域都积累了大量的数据,同时政务数据资源开放共享标准及政策基本完善,为大数据发展奠定了良好的发展基础。

  项目规划上,为确保北京大数据行动计划的切实落地,行动计划将2018-2020年定为第一个三年行动计划期:在2018年,大数据平台基本具备服务能力,大数据管理体制基本建立,打破信息孤岛,主要政务信息系统入云,初步实现数据贯通;2019年,主要政务数据完成汇聚,并与社会数据开放联通,大数据应用工作持续改善;2020年,基本实现城市大数据共享应用,成为城市“精治、共治、法治”的重要支撑。

  此次北京大数据行动计划的总体目标,是实现数据资源全面汇聚共享,使大数据成为提升政府治理能力、加强城市精细管理、提高民生服务水平、促进经济高质量发展的重要引擎和支撑。通过建设和完善市级大数据平台,全面升级信息化建设水平,实现数据资源开放共享全覆盖。在三年计划之内,对标国际领先城市,全面升级城市信息化水平,努力将北京打造为世界级数字生态城市。

  绘制行动蓝图,腾讯云助力北京大数据计划

  北京大数据行动计划作为国内超一线城市大数据建设的战略级标杆工程,吸引了腾讯、阿里、百度、京东、华为目前国内顶级的公司直接参与竞标,这在业界也属首次。最终,腾讯云中标“北京大数据行动计划总体设计咨询服务项目”。此次中标后,如何引入互联网公司的2C思维和经验,帮助政府来打造全新的大数据平台体系,将是腾讯公司面临的一个主要任务。

  北京大数据行动计划作为北京市数字改革的重要举措,在城市大数据平台建设上采用“1+3+N”总体架构,通过一个大数据平台;融合运维管理、安全体系和标准规范三个保障体系; 开展N个大数据应用,实现“一次汇聚、多次共享、多方应用”。除了北京市政府对于大数据改革的系统规划,作为中标方的腾讯云也将基于自身丰富的数据管理和大数据分析应用经验和相关规划设计能力,献策城市大数据顶层设计和总体方案。构建涵盖大数据汇聚、管理、使用与评估全流程的标准规范体系及安全管理体系,制定分工明确、考核有据的实施方案,为大数据平台的建设和应用提供全流程的技术支撑服务,切实保障总体规划顺利落地。

  在北京大数据行动计划整体设计咨询服务项目上,腾讯云将持续加大科研投入助力北京大数据数字建设迈向新的高度,构建起一个一流的世界级数字生态城市, 为大数据技术在全国各个城市的落地提供更多的参考价值和标杆效应,同时其成功的经验也能够为其他城市提供参考依据,助力政府提升城市治理水平,实现“精治、法治、共治”的目标, 同时让更多地区的人们群众,共享科技生活带来的便利和精彩。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有