衣库共享衣橱开启绿色时尚新纪元

2018-07-09 10:04 来源:中华网 
2018-07-09 10:04:59来源:中华网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  随着生活水平的提升,人们对于时尚的追求成为已经成为精神追求的一部分,尤其是女生,加之网购的便利性,更加大了服装消费的的整体需求。然而随着服装购买频率的增加,使用频率也会降低。调查显示,女生2/3的被穿不超过3次,随之带来的便是资源利用率的降低。

  中国资源综合利用协会在2014年的数据显示,每年我国大约有2600万吨旧衣服被扔进垃圾桶,再利用率不到1%。中国纺织工业联合会的测算数据,如果将废旧纺织品全部回收利用,年可提供的化学纤维和天然纤维,相当于节约原油2400万吨,超过大庆油田产量的一半。这一数据的背后,显示的则是我国目前旧衣惊人的浪费量。

  那么旧衣服究竟应该如何处理?最好的办法是定向捐赠旧衣,通过公益机构,找到可靠的受捐地点,将旧衣服进行筛选和清洗,再进行邮寄。但事实上每年通过定向捐赠的方法处理的旧衣服却少之又少。而填埋、焚烧这些旧衣物不仅造成了资源的浪费,而且大大加重了环境的负担。

  节能环保已经被列为基本国策,《十三五节能环保产业发展规划》明确提出,到2020年节能环保产业要成为国民经济的一大支柱产业。如何为服装界的环保出一份力?互联网产业提出了新的思路:一些共享时装理念的租衣App应运而生。

  以衣库为代表的租衣App,通过在平台上提供大量的具有新潮大牌时装,消费者只需要支付一定的月费就可以无限换穿,无需购买,甚至连清洗都不需要,平台一律承担时装的清洗费用和运费。既能满足女生“换换换”的需求,在降低消费者服装购置费用的同时,还能保证资源的利用率。

  通过采访使用过衣库APP的几位用户,大家一致表示,服装购买频次降低了很多,除了会买一些比较私密的内衣外,平台上的服装基本上能满足自己的穿衣需求,而且平台上也会提供很多项链、耳环之类的饰品。以极低的月费享受各种时装换穿的特权,要比买衣服划算太多。

  同时像衣库这样的租衣app也不断在“环保”这一课题做延伸,探索技术革新。因为承担了平台上所有衣物的清洗,租衣app选择自建洗衣厂,以衣库为例,自建了国内领先的智能、环保清洗工厂,使用国际最先进的循环水洗衣设备,一次清洗出的剩水达饮用水级别,可完全投入下一次的清洗当中,极大的减少了耗水量;同时也最大程度的保证了服装的洁净程度。

  “共享”是绿色环保最好的全民载体,在下一个砥砺奋进的五年,像绿色出行的代表共享单车、减少服装浪费的代表共享时装app这样的创新产业和创新模式,必将成为为“环保”这一国策保驾护航的重要生力军。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有