IT频道> 互联网> 正文

腾讯“未成年人消费提醒”统计标准加强

2018-07-06 14:39 来源:光明网-IT频道 
2018-07-06 14:39:17来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵艳艳

  7月3日,腾讯发布公告,对此前推出的“未成年人游戏消费提醒服务”迎来优化升级,调整了未成年人游戏消费提醒的金额标准,即疑似未成年人QQ游戏帐号如果近30天中的累计消费达到500元,腾讯将尝试联系其支付账户所有人进行提醒确认。腾讯表示,通过此次服务细节上的优化,帮助更多家长尽早地发现疑似未成年人消费行为。

  腾讯在今年6月20日宣布推出“未成年游戏消费提醒”服务后,就引发了广泛关注。该服务旨在帮助家长及时发现疑似未成年人游戏消费,由腾讯客服团队尝试主动联系相关支付账户的所有人进行提醒和确认。腾讯旗下《王者荣耀》、《英雄联盟》、《QQ飞车》手游在内等多款产品都已介入该项服务,腾讯表示后续将不断完善和升级,将会覆盖更多腾讯旗下的游戏产品。

  据了解,国内外此前未有过类似服务,腾讯推出的该项服务可以说是一次创新。对于腾讯来说,前无古人经验可借鉴,面临很多挑战,或许未来还需要做出更多优化和改进,使其更科学、合理化。

  移动互联网时代下,随着移动设备的普及、内容产业的快速发展,网民中未成年人比例增加,未成年人成为游戏用户已成为不可避免的发展趋势。无论是政府还是游戏公司,一直都在想方设法地想地保护未成年人的健康,不让他们沉迷游戏或者过度消费。腾讯先后上线了旨在事前进行游戏行为管理的成长守护平台、事中进行游戏行为控制的健康系统,再到正在试行的这项未成年人游戏消费提醒服务,在事后尝试帮助家长发现未成年人游戏消费行为,提醒家长及时介入并引导。

  有专家指出,腾讯此举固然值得肯定,但想要解决问题,一味依靠游戏公司的限制并不现实,毕竟再厉害的机制也有钻空子的机会。采取强制性措施并不是教育的唯一选择,未成年人最需要的还是原生家庭监护人的正确引导、关怀和陪伴,培养孩子养成正确的金钱观和消费观,无疑是更彻底的解决办法。(赵刚)

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有