人才为根本驱动 京东金融坚定数字科技公司之路

2018-07-05 17:30 来源:环球网 
2018-07-05 17:30:39来源:环球网作者:责任编辑:赵艳艳

  近日,数字科技巨头京东金融再添高端人才加盟。前北欧银行集团副总裁张旭宣布已正式加盟京东金融,负责构建公司的数据资产体系,包括基于亿级大数据的用户画像体系,融合平台性和实时性于一体,构成新型快速实时用户大数据分析平台,推动公司级大数据中台建设,构建数据资产,连接各个业务线和建立新的数据输出能力。

  公开报道显示,在北欧银行集团任职期间,张旭便创造了众多“集团第一”,包括创建了集团第一个数据质量架构、第一个数字化的数据质量测量体系、第一个全面的AML/KYC 反洗钱数据管理工具,是集团推进数据战略的中坚力量。

  有互联网从业者指出,如今京东金融引入行业顶级人才,充分发挥其领军作用,是公司应对互联网科技行业激烈竞争、布局长远发展的关键举措。同时,京东金融此后在技术领域作出何种突破,也是未来一大看点。

  精英云集 科技公司之路踏实坚定

  京东金融曾公开表示,数据能力和技术能力是公司的核心资产,而人才是创造这些资产的本源。京东金融对领军型的高端人才永远敞开怀抱,在资源投入上不设上限。

  “不设上限”的人才思维为京东金融吸引了一众行业精英。在刚过去的6月里,招商银行信用卡中心原总经理助理王钰正式加盟京东金融,出任京东金融旗下新近成立的一家全资子公司的CEO,开拓信用卡数字化运营服务相关业务;今年2月,前微软亚洲研究院城市计算负责人郑宇加入京东金融,出任副总裁、首席数据科学家,并担任城市计算事业部总经理及城市计算研究院院长。

  汇聚国际顶尖人才,京东金融定位清晰,即成为一家全球领先的数据驱动型科技公司,并将科技触角伸向了金融科技以外更广阔的领域。目前,京东金融正在积极推进城市计算业务。城市计算将利用大数据和人工智能技术服务于政府和大型国有企业,致力于解决城市里的交通、规划、环境、能耗、商业和公共安全等痛点,提高大型企业产能和业务效率。

  科技定位 企业服务市场一片蓝海

  引入人才并发挥带头作用,其初衷还是着眼于推动技术发展,提升企业自身的核心技术竞争力。

  对京东金融来说,技术既是前提,也是解决方案。京东金融正在通过全新的B2B2C商业模式,全面开放技术能力、输出技术经验。B2B2C模式中,京东金融的服务对象是第二个B,包括金融机构、企业和政府,而最终帮助的对象是C。通过大数据、人工智能等技术,京东金融让服务下沉、更加普惠。其大数据消费指数产品、信贷风控、安全魔方等科技服务,组合形成金融科技即服务(FaaS云服务),已经实现了技术的产品化输出。

  资本市场对京东金融全新的B2B2C模式也表现出了较高的认可。公开报道显示,京东金融已启动130亿人民币融资,并有机构测算,融资落定后京东金融的估值在200亿美元左右。中信证券针对京东金融的分析报告中指出,“京东金融起步晚,跑得快”,成立后短短的4年里,京东金融飞快的发展速度给投资界留下了深刻的印象。

  在今年的博鳌论坛上,京东金融CEO陈生强曾公开表示,京东金融以后不做金融。也许在全球化、科技化未来的指引下,对超越了2.0模式的京东金融来说,“金融科技”的模糊定位将不再适用。相比之下,成为一家如谷歌、亚马逊的纯数字科技公司或许才是京东金融真正的目标。          

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有