English

IT频道> 互联网> 正文

诺奖得主亲自指导学而思网校“少年文学家”活动

2018-07-03 10:43 来源:光明网 
2018-07-03 10:43:37来源:光明网作者:责任编辑:彭扬

  学而思网校大语文负责人陶晓丽分享AI技术在课堂中的应用

  在学而思网校“少年文学家”活动的启动仪式现场,诺贝尔文学奖获得者、法国著名文学家勒•克莱齐奥通过视频表达他对少年传承与发扬中国文化的期待。在他看来,中国文学是人类文化的丰碑,少年参与其中,意义非凡。

  此次“少年文学家”活动面向全国中小学生免费开放,通过活动官网即可报名。活动第一、二阶段在线进行,参与者足不出户即可展示自身文学知识积累和优秀写作能力。第三阶段在北京进行,所有提交文学作品的青少年都有机会得到文学家们的亲自指导。

  据悉,此次活动还将特别引入学而思网校研发的AI老师“智能作文批改技术”,科技和人文将在这次活动中完成一次漂亮的合作:AI老师完成对文学作品的基础批改,如逻辑、文法、字词句的基本信息的判断,知名文学家则对文章立意及文学性做出评价并提出意见,实现对文学少年的人文及专业指导。

  “写作能力是语文能力中的最高层次,是学生综合素养的体现。”学而思网校大语文负责人陶晓丽说,“无论从写作水平的提高,还是通过文学提升核心素养,培养受益一生的能力,我们都有义务尽最大的努力帮助孩子们。”这成为“少年文学家”活动的缘起,秉承学而思网校大语文倡导对文学和文化回归的初心,“少年文学家”活动可谓是一次少年文学素养的综合展示。

诺奖得主亲自指导学而思网校“少年文学家”活动
学而思网校大语文负责人陶晓丽

  学而思网校大语文以“知人论世”指导阅读,不仅阅读文学经典,更要求孩子了解与作品相关的时代背景和作家的生平经历,强调文学、历史、地理的融合阅读与赏析。关于这一点,苏童的体验尤为深刻,“文学与生活,永远相互致敬”,在文学浸润中保持对生活的好奇心、观察力与想象力,才能将阅读所得更好的转化为写作。

  在人生的黄金阶段,进行有效的文学输入和输出,帮助孩子实现从知识到情智的整体提升,才能成就苏童所认可的“好的文学家”。

  陶晓丽在现场展示了“AI老师”智能作文批改技术在教学场景中的应用,未来它将助力实现主讲老师、辅导老师、AI老师三合一的“超级大语文课堂”。(赵刚)

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有