IT频道> IT时评> 正文

网贷平台要直面“革自己的命”

2018-07-02 09:31 来源:证券日报 
2018-07-02 09:31:46来源:证券日报作者:责任编辑:彭扬

  网贷备案延期已成事实。

  去年12月份,网贷风险专项整治工作领导小组办公室下发的《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》(57号文)要求,各地要在2018年6月底之前全部完成辖区内主要P2P机构的备案登记工作。年初业内曾传出网贷备案或会延期的消息,如今已经成真。至于备案延期时间多久,何时重启备案,具体备案政策等等,尚无传出一点消息。目前,无论对网贷平台还是投资人而言,由之前的焦虑变成了煎熬。

  之前的焦虑在于,各地政策不同、方案不一,推进速度有快有慢、合规要求有松有紧,质疑争议之声不断。尽管各地都在抓紧推进备案进程,但网贷平台反而无所适从,有的地方被迫陷入搁置状态。

  如今的煎熬在于,备案具体政策何时出台、重启备案还要等多久;此前耗费精力的备案准备工作,哪些是有效的、哪些要推倒重来;在备案不确定的空窗期,一些业务如何开展、整改进度怎样拿捏;在“双降”的大背景下,资产端向何处去、资金端如何维系;而更让网贷平台担心的是,倘若备案遥遥无期,平台能否活到备案重启的那天,或许在此之前已经“阵亡”。

  网贷投资人同样处在焦虑与煎熬之中。据相关机构统计,今年6月19日至6月27日,仅一周时间,全国就爆出42家问题平台,这些平台或诈骗、跑路,或逾期、无法提现,或无奈清盘。在这样的背景下,即使投资人选择的是头部平台,心中也不再像以往那么淡定,总会有丝丝忧虑。网贷之家测算的网贷景气指数连续下降,从2017年5月份的136.19降至2018年6月份的114.19,已降至最低点。

  那么,在网贷备案政策未明朗之前,网贷平台应该摆出怎样的正确“姿势”?其实,正确“姿势”只有一个,那就是——合法合规、先活下来。不管对网贷实行备案制也好,类牌照管理也罢,网贷平台信息中介的定位不会变。在网贷备案重启之前,网贷平台要敢于“革自己的命” ,不合规的业务尽快、坚决砍掉,开展新的业务要符合监管的要求,别再抱有监管套利的幻想。当然,“革自己的命”是需要勇气的,但是没有这个勇气,倒下的就是你自己。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有