百度安全聂科峰:AIoT时代的安全生态构建

2018-06-30 19:41 来源:光明网IT频道 
2018-06-30 19:41:55来源:光明网IT频道作者:责任编辑:彭扬

  CCF-GAIR全球人工智能与机器人峰会在深圳召开。在6月30的智能安全专场,百度AI安全技术总监聂科峰发表了主题为《AIoT时代的安全》的精彩演讲,指出AIoT面临着系统性安全风险,存在着时代映射下的“旧恨新仇”。在此考验下,百度安全以“打造稳健高容错的AI安全方案、坚守数据防线、保证传输安全稳定、快速响应设备安全问题”的思路,从数据处理、网络传输、应用设备三大重点领域同时着手,为AIoT生态构建全面的云管端安全体系。

百度安全聂科峰:AIoT时代的安全生态构建

  AIoT时代安全生态的“旧恨新仇”

  IoT产业高速发展中,安全问题一直如影随从。《2017物联网安全年报》显示,目前具有安全风险的物联网设备中,路由器和视频监控设备暴露在互联网上的数量最多。比如,国内暴露在互联网上的路由器超过1000万台,视频监控设备达到168万台。一旦被攻击,就将遭受多重风险。

  聂科峰表示,在AI的推动下,IoT产业正在加速发展,进入AIoT时代。AIoT时代是一个将物联网设备带入以感知、理解和自学习为特征的智能设备时代。随着深度学习的发展、大数据处理能力的提升等AI技术的进步,与专有芯片的突破、传感器普及、流量成本下降等IoT领域的变化,AIoT时代的安全生态也更加复杂,整个生态面临着系统性的安全问题,涉及智能设备的传感器欺骗、软件缺陷、数据风险、系统风险、网络风险等多个方面。

  什么是AIoT安全的“旧恨”?AIoT安全生态面临着IoT产业安全基础薄弱、标准化难的问题,因为IoT目前从硬件到系统、到软件甚至到设备厂商,分工非常复杂、安全防护非常不标准化,所以行业安全问题现在没有得到很好地解决。那么,什么是AIoT的“新仇”?在AI时代下,基于传感器数据的采集、传输、处理,又存在着非常多的新的问题,在AI的数据处理和数据管理方面,会有非常大的挑战,安全的角色和能力都面临着迫切的升级需求。事实上,现在很多智能设备在裸奔,虽然目前还没有人或者很少人去侵入它,但是总会有一天黑产方会去做利益收割,会形成商业模式,若不防患于未然,将是非常可怕的事情。作为整个AIoT生态中的防御角色,AIoT安全迫切地需要实现算力由强到弱,防御由点到面的升级。

  AIOT安全生态建设的三大重点

  面对日益增多的安全风险,越来越多业内人士认识到AIoT安全建设不能仅仅着眼于设备或者云端等某一领域,必须从从整体上把握当前的安全风险,建立全面的安全生态体系。在不久前结束的2018世界移动大会上,互联网协会欧洲地区总经理Frédéric Donck表示,“在物联网安全领域,安全问题绝不仅仅只是涉及设备本身,而是在整个物联网生态圈。”

  如何构建全面的AIoT安全生态体系?聂科峰指出,应当从数据处理、网络传输、应用设备三大重点领域入手,保障数据安全,建立更可靠的AIoT安全框架,实现模型安全并减少业务漏洞;同时,还应该将软硬件安全方案一起考虑,不仅需要减少算法的不确定性和不可控性,让AI的安全方案更健全更具容错性,也要让数据防线更坚固、让设备端安全响应更加快速、让网络传输方案更加安全稳定。

  具体而言,在数据处理层面,需要兼顾云端数据、设备数据、控制端数据安全,在调试服务、存储芯片、二进制代码、认证凭证等数据安全的各环节加入读写保护、代码加固等更多安全措施;在网络传输层面,需要引入双向认证、SSL/TSL、双向加密等先进的技术,从设备ID安全、安全芯片、DNS防护和内存安全等方面出发保障AIoT传输安全;在应用设备层面,可以通过事前防范、事中响应和事后补救等措施建立可靠的安全响应机制。其中,OTA安全和系统漏洞修复尤为关键,需要在加密、校验和更新策略等方面全面防护。

  百度安全“云管端”一体化安全防护方案

  聂科峰在现场表示,百度结合自身先进的AI技术和多年在安全领域的深耕成果,在AIoT安全生态已经有了前瞻性布局,推出了一套先进的“云管端一体化安全防护解决方案”,可为智能设备提供从云端安全、数据传输到设备端安全的一体化安全防护。以设备终端为例,百度安全可为智能设备提供安全OTA、证书认证、漏洞防护、病毒防护等四重防护能力。其中百度安全OTA应用了拥有专利的自适应热修复技术,还集成了百度安全多项安全防护能力,为智能设备提供稳定高速OTA服务的同时,保障升级业务的安全性,快速响应安全问题。

百度安全聂科峰:AIoT时代的安全生态构建

  OTA是整个设备非常重要的生命线,如果在设备端,OTA被劫持或者OTA没做好,这个厂商的设备就可能变成别家的设备,所以需要从加密、校验、策略三个维度做好强力的保护。一旦设备出现安全问题的时候,设备品牌厂商是最着急的,因为用户都会找他们,但真正能解决问题的,能够重新处理漏洞的,可能是背后的硬件厂商和方案厂商,所以这个推动链条非常长,一旦爆发OTA安全问题,带来的负面影响可想而知。厂商对OTA的安全问题,也必定是需要更高程度的重视的。

  百度的这套安全解决方案为厂商提供低成本的安全服务,可解决厂商自研的成本难题,同时百度安全的品牌背书也可为合作厂商提供了市场竞争力的加持。这套服务目前已面向智能电视、智能音箱、智能空调等多个领域开放。

  在智能安全专场,来自阿里、腾讯等厂商的嘉宾、来自浙大的专家学者也贡献了精彩的见解。阿里安全总监路全分享了“对抗数据中毒,机器学习在阿里网络安全的应用”;腾讯安全平台部总监胡珀分享了“AI安全时代下的安全挑战”;浙大网络安安全专家任奎剖析了数据安全的现状与趋势。

  随着人工智能技术的飞速进步,智能手机、智能电视、智能音箱等产品智能设备日益渗透到社会生活的各个领域,极大地方便了人们的生活,但也带来了更多安全挑战,需要引起充分重视。智能设备普及化是一个长期发展趋势,因此,需要以更加全面的思路打造AIoT时代的安全生态,需要政府、用户、设备厂商、安全厂商等各界力量携手,对安全予以足够的认知和重视,为智能设备构筑稳固的安全基石。(赵刚)

[责任编辑:彭扬]

[值班总编推荐] 房产税,取之于民是为了用之于民

[值班总编推荐] 习近平为中非人民凝聚兄弟情

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有