English

IT频道> 互联网> 正文

跨国情谊的传承:马云&莫利奖学金首批学生西湖重访

2018-06-26 13:56 来源:光明网-IT频道 
2018-06-26 13:56:56来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵艳艳

  “这就是马云遇见莫利一家的地方?”“简直太棒了,城市很干净,科技发展也让人惊讶!”624日下午,同马云认识澳大利亚人肯·莫利时一样,杭州西湖边,同样是荷花盛开的季节。27名来自澳大利亚纽卡斯尔大学的年轻人开始了为期10天的中国之旅。他们是纽卡斯尔大学马云&莫利奖学金的首批获奖者,因为一段延续40年的情谊,有机会来中国旅行和学习。

跨国情谊的传承:马云&莫利奖学金首批学生西湖重访

  就像当年接受莫利一家邀请,第一次出国看世界的少年马云,这些年轻人也是第一次来到中国,对高速发展的中国充满了好奇。

  他们计划用10天时间走访杭州、上海和北京,深入观察中国的文化、教育、公益及互联网科技发展。

  商学院学生Phoebe说,“我可以把中国积极的消息带回澳大利亚,中国对互联网的适应能力是我们要学习的。如果中澳关系能够继续加强,澳大利亚将从中获益。”

  这也是马云的愿望,他曾告诉纽卡斯尔大学的师生们:“拿到奖学金的学生,不是我和Morley的大使。我们更希望他们成为宣扬勇气、责任和智慧的大使。”马云将这个奖学金定义为聚焦未来的计划,让更多的年轻人走出大学与自己的国家——就像少年马云一样,去世界各地看看,并通过这些经历拥有更宽广的国际视野。

  第一站:友谊

  早在出发前,这群年轻人就决定,第一站一定要到杭州西湖看一看。40年前,一段发生在西湖边的跨国情谊促成了今天的行程:16岁的马云在西湖边练英语时结识了来中国旅游的澳大利亚人肯·莫利一家,并与后者成为一生的朋友。5年后的1985年,马云受邀前往肯·莫利的家乡澳大利亚纽卡斯尔旅行。正是那次29天的澳洲之旅,让马云打开了眼界,对世界有了不一样的思考。

跨国情谊的传承:马云&莫利奖学金首批学生西湖重访

  图/1980年,西湖边,初次见面的马云和戴维·莫利。

  20172月,为了回馈当年澳洲之旅对自己的改变,马云出资2000万美元在澳大利亚纽卡斯尔大学设立了Ma-Morley奖学金,用于“支持那些想自己看看这个世界,经历它、用自己的脑袋思考它的年轻人”。

跨国情谊的传承:马云&莫利奖学金首批学生西湖重访

  图/2018年,同样是西湖边荷花盛开的季节,马云&莫利奖学金首批学生到访杭州,在马云遇见莫利一家的西湖边留影,一位中国少年跑入镜头

  20182月,纽卡斯尔大学评选出首批获奖学生,他们或是土著居民,或家境贫寒,或有受教育障碍,但学业都非常优秀,渴望探索更广阔的世界。此次中国访学,就是奖学金计划的一部分。

  624日是行程的第一天,学生们游览了西湖,重访了马云与莫利一家的相识之地。他们甚至像当年的马云一样,主动与西湖边的中国游客交谈,以练习中文。“这就是当年马云遇见莫利一家的地方?”站在少年马云用稚嫩的英语跟莫利say hi的地方,所有人都有一种奇妙的感觉,“太神奇了,40年过去了,这段跨越世纪的友谊又把我们带回到这里!”

  第二站:重新认识中国

  2526日是文化和公益之旅,学生们参观了胡雪岩故居、灵隐寺、杭州师范大学,体验了由杭州植物园、阿里巴巴公益基金会和桃花源基金会联合打造的“桃源里自然中心”,还来到马云公益基金会,了解中国的公益机构如何依托互联网和新科技改善乡村教育。

跨国情谊的传承:马云&莫利奖学金首批学生西湖重访

  图/1985年,马云在澳大利亚悉尼,Ken和戴维带他游览悉尼的塔龙加动物园

  教育学学士Nathaniel Arnold对杭州的城市化水平和环保程度印象深刻,他说,“我之前去过韩国,但是这次来到中国的感觉,无论上海还是杭州,都超出了我的预期。城市非常干净,科技的发展也让我惊讶,比如磁悬浮列车。”

跨国情谊的传承:马云&莫利奖学金首批学生西湖重访

  图/2018年,27名澳大利亚年轻人们在杭州在桃源里自然中心体验中国的自然教育课程

  仅仅一天,原住民专业实践学士暨法学学士Odette Brown就已爱上杭州。“这个城市太漂亮了!”她感叹道,“这也能证明我们今天在桃源里教育基地所了解的事情,中国在环境保护和可持续发展上所做的努力。”

跨国情谊的传承:马云&莫利奖学金首批学生西湖重访

  一路走来,惊喜不断,几乎每一位学生都发现,眼中的中国跟想象中的中国不一样。1985年,马云在澳大利亚打开了新世界——“纽卡斯尔那29天,在我的生命中至关重要。没有那29天,我永远也不会像今天这样思考”,今天,来自纽卡斯尔的这群年轻人也在中国发现一个新世界。

  第三站:把中国的积极消息带回澳大利亚

  在所有的中国元素中,互联网科技是这群澳洲年轻人最感兴趣的部分。出发前设计行程时,他们就向阿里巴巴方面提出,希望能体验移动支付和共享单车。

  游览西湖时,所有人都被颜色各异、穿梭于大街小巷的共享单车吸引了目光,小黄车ofo就是他们一周后要到北京探访的公司。而大大小小的便利店中,年轻人都用手机付款,更令他们感到惊奇。

跨国情谊的传承:马云&莫利奖学金首批学生西湖重访

  图/几位女同学在西湖边与中国游客热情互动

  “太有趣了,这些产品超级具有创造力,我们都很期待这次旅行能够尝试一下。” 商业学和法学学士Phoebe Mcilwraith兴奋说道。

  明天(27日)是学生们最期待的阿里巴巴访学之旅,他们将参观阿里巴巴杭州总部,全面了解阿里的文化、历史、业务发展、全球化战略,体验新零售物种“盒马”,并与马云当面交流。而在结束杭州的行程后,他们还将前往北京,参观故宫、长城,ofo等互联网公司,以及与澳大利亚商会企业家交流。

  Odette已经迫不及待想要跟马云交流,在她看来,中国之所以科技如此发达,一个重要原因就是有阿里巴巴这样的公司。“阿里巴巴拥有企业家,培训年轻人的学校,促进了科技发展。拥有想法很容易,但有一个地方实现想法很难,这非常重要。”

  Phoebe希望能将中国之行的所见所闻带回澳洲,启发更多的同龄人。她说,“我对这次旅行感到激动,因为这可能意味着我可以把中国积极的消息带回澳大利亚,人们也能把澳大利亚积极的消息带到中国。中国对互联网的适应能力是我们要学习的。如果中澳关系能够继续加强的话,澳大利亚能够从中获益。”

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有