王成录:EMUI用开放生态催生更多极致体验

2018-06-23 15:26 来源:光明网—IT频道 
2018-06-23 15:26:09来源:光明网—IT频道作者:责任编辑:张琳

  本月初,伴随着荣耀Play的发布,华为宣布推出了一项黑科技——GPU Turbo图形处理加速技术,被认为是继NPU(神经网络处理器)后,华为在底层技术上的又一次革命性创新。该技术一经推出,就引发了业界关注和行业大讨论,华为在技术创新、EMUI方面有何新进展引人猜想。6月22日,在北京举办的DigiX2018华为终端·全球合作伙伴及开发者大会上,华为消费者BG软件工程部总裁王成录、华为消费者BG软件工程技术规划与产品管理部部长毛玉敏出席大会,并向与会者介绍了EMUI的最新成果和技术储备、华为HiAI智慧生态建设等情况。王成录表示:EMUI致力于做最好的平台,以开放的生态拥抱开发者,携手为用户带来最佳革新体验。

王成录:EMUI用开放生态催生更多极致体验

  长期技术积累,只为持续提升用户体验

  近期,业界有关GPU Turbo技术的讨论热度不减,GPU Turbo大火的背后,是EMUI长期的技术积累。据介绍,GPU Turbo的推出,是华为历时多年,由2012实验室、EMUI以及麒麟芯片等多个部门联合研发的成果体现。

  王成录在大会发表题为《技术积淀最好平台 开放打造最佳体验》的主题演讲时强调,“每一次体验的提升,都是复杂的系统工程”。在EMUI系统里,任何一个问题的解决,背后都会涉及到安卓的整个系统。比如GPU Turbo技术,它不仅仅涉及到简单的图片处理优化技术,还在系统底层对传统的图形处理框架进行了重构,打通了EMUI操作系统以及GPU和CPU之间的处理瓶颈,协同一体提升图形处理效率,使得图形运算整体效率得到大幅提升。

王成录:EMUI用开放生态催生更多极致体验

  从2012年的合一桌面到现在的EMUI 8.2,EMUI已经走过了快六个年头,为了不断的提升用户体验,华为在整套系统的各个层面都有研究和创新。“真正发生革命性变化的是EMUI5.0版本,当时用一年的时间把所有的技术力量都投入进去,聚焦安卓系统卡顿这一个点进行攻坚。”王成录介绍说道,最终华为基于人工智能的自学习系统,以及软硬结合的精细化资源调度和安卓系统组件深入优化等一系列技术的组合,让EMUI5.0做到了“天生快、一生快”。

  到了EMUI 8.0的发布,华为的优化工作则进入了包括iAware、人工智能、机器学习、资源分组调度等领域,使其成为更智慧、更好用的操作系统。在安卓P发布之后,相信EMUI又将给用户带来新的惊喜。难能可贵的是,在EMUI不断的创新发展中做到了反哺整个安卓产业,输出了一些优秀成果,比如F2FS文件系统,Vulkan图形引擎等等。

王成录:EMUI用开放生态催生更多极致体验

  EMUI之所以能过做到这一点,与EMUI前瞻性的研发布局和遍布全球的研发中心对技术趋势的把握密不可分。除了深圳总部的研究所之外,目前华为在中国、法国、美国、日本、印度等地区设立了14个研发中心、36个联合创新中心、以及45个培训中心,并且在欧洲和当地高校合作建立很多研究机构。此外,EMUI联合谷歌、微软、英特尔等产业伙伴以及著名高校、咨询机构、研究机构洞察分析技术趋势,打造最强技术。“这是华为具有前瞻性考虑,我们一直是放眼全球寻找技术,不再是跟在别人后面。”

王成录:EMUI用开放生态催生更多极致体验

  构筑全面开放的HiAI智慧生态,把简单留给开发者

  从EMUI 5.0开始,华为就下决心要把EMUI做成一个平台,通过第三方体系做创新,最终为消费者提供最佳体验。今年上半年,华为推出了HiAI引擎,具备计算机视觉(CV)引擎、自动语音识别(ASR)引擎、自然语言理解(NLU)引擎三大接口功能,可用于短视频直播类、社交平台类、AR、拍照修图类、购物类、翻译或文字处理类应用的AI功能实现。

  按照EMUI的设想,EMUI将携手开发者致力于构建一个全面开放的HiAI智慧生态,从服务能力开放、应用能力开放、芯片能力开放三个层次来实现EMUI平台化的目标。这一点已经在最新的EMUI8.1版本上初现端倪,广受用户喜爱的AI摄影大师、智慧识屏、智能提醒、语音助手、旅行助手等功能,就是华为HiAI开放合作最有力的佐证。

王成录:EMUI用开放生态催生更多极致体验

  以华为HiAI服务能力开放为例,具备接入便捷开发容易、一次接入多场景曝光、AI精准引流提升业务转化率、多种交互打造极致体验等特点,覆盖快递、旅游等15大类服务感知推荐,让应用服务更加主动化,适时出现在用户眼前。举个例子,EMUI8.1上新增的旅行助手功能,通过对地理位置的感知为用户主动提供语音导游、景区拍照识花草等功能,免去用户自行寻找相应App麻烦。当用户到达景区之后,就会自动触发,为用户提供即时的导游服务,目前已实现国内5A景区的全面覆盖。

  对于应用合作伙伴而言,华为HiAI平台完备的IDE工具无需改变开发者习惯,学习成本低,操作简易,支持Mac OS和Windows系统全天候远程一键式真机调试,上手轻松。在开发者大会现场的展示区,吸引了众多与会的开发者们了解和体验华为HiAI 平台,“把简单留给开发者,AI联接无线可能”诠释了华为HiAI智慧生态的内涵。

  王成录强调,EMUI坚守全面开放的传承,构筑HiAI智慧生态平台,让开发者能够更快速地利用到华为更强大的AI相关处理能力,为用户提供更好的智慧应用体验。

王成录:EMUI用开放生态催生更多极致体验

  技术储备+开放合作,资源共享助推产业繁荣

  拥有雄厚技术储备且致力于构筑开放合作HiAI智慧生态的EMUI,在自身不断发展的过程中已经开始主动承担起资源共享、积极向产业做贡献的责任。

  早在两年前,华为就在北京成立了一个终端开放实验室Openlab,它是“华为+合作伙伴”方案联合孵化、联合验证,增强产品竞争力、提升客户价值和满意度的实验室。Openlab目前拥有2000多部真机,免费向开发者共享DevEco云测和远程调测能力,能够帮助开发者针对应用的兼容性、稳定性、性能、功耗、安全性展开一系列专业测试,为其提供切实有效的应用优化建议。

  同时,该实验可以做到比友商提前3个月提供开发者安卓兼容性联调。早在3月份谷歌放出第一个开发者预览版Android9.0固件时,华为终端开放实验室安卓 P 版本兼容性测试上线,开发者可调用华为终端开放实验室中的Pixel机型进行安卓 P版本相关兼容性测试,并率先发布国内第一份安卓P兼容性评测报告,督促应用厂家尽快加入到最新安卓版本的应用兼容性适配工作中。通过华为的积极推动,6月份国内TOP 1000应用的兼容率达到了85%,为安卓P的到来提前做好了准备。

  另一方面,华为在2016年底联合阿里巴巴、百度、腾讯、网易四家互联网企业共同组建了安卓绿色联盟,旨在共同构建中国安卓绿色应用环境,打造安全,可靠,信赖,健康的应用生态,不断给用户带来极致的应用体验。联盟发展至今取得了丰硕成果,相关数据显示,绿盟推出之后,国内Top1000应用有效地降低了40%高功耗行为,拥有绿色应用标签的已经达到70%。此外,联盟在安卓7.0和安卓8.0两次重要版本升级中发挥了巨大的作用。

  在王成录看来,在夯实技术储备,坚定平台开放的同时,EMUI应做好资源共享,积极向产业做贡献,能力货架、OpenLab和安卓绿色联盟等合作持续共享,推动业界共赢,一起为用户带来最佳革新体验。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有