IT频道> 业界 3C> 正文

人工智能势不可挡,谁将成为行业领导者?

2018-06-20 16:36 来源:北国网 
2018-06-20 16:36:08来源:北国网作者:责任编辑:彭扬

  科技热一轮热过一轮,躁动了资本,吸引了关注,2017年中国AI创业公司获得的累计融资总额超过500亿元。仅计算机视觉领域就诞生了商汤科技、云从科技、旷视科技和依图科技四大独角兽,号称“四小龙”,共占市场份额69.4%,四分天下,遥遥领先。

  很多人认为2018年势必是计算机视觉抢占行业,战火进一步升级的一年。然而在这之前,四小龙已经选定了自己的方向,并决定了各自的未来。

人工智能势不可挡,谁将成为行业领导者?

  四小龙中最为鲜明特色的两大独角兽:融资派的商汤科技和实干派的云从科技。融资“狂野”派:商汤科技让我们先来说说名噪一时的商汤科技。

  商汤科技与中国移动在线服务有限公司(中移在线)在京举行战略合作协议签约仪式,共同加快人工智能市场发展。据商汤自媒体宣传,最近发售的小米8和Oneplus8也正使用着商汤的技术(也包括小米8探索版)。

  这些已经足够吸睛了,但提到商汤,第一反应一定是:融资!融资!2018年4月-5月,短短一个半月内,商汤连续完成两轮融资,合计高达12.2亿美元。

  首先,商汤科技应用场景覆盖广泛,融资需求主要场景业务相结合,持续深耕垂直行业。

 其二,商汤决心打造基础平台型公司,融资用于打造行业生态。

  新锐实干派:云从科技

  云从科技孵化于中科院,号称“面对诱惑最有自控力”的中国AI企业,因为除了云从科技以外,其它企业都有海外资本加持,而云从科技从始至终只接受国内资本,资本的自主可控性就是技术的自主可控性,勿依赖,才信赖。

  虽然主动放弃了一大部分资本介入,云从的掌控行业能力不容小觑。云从是银行业第一大AI供应商,在刚刚亿欧网发布的“2018中国人工智能商业落地100强榜单”上,云从和商汤等企业一同被预测为2018年预计营业收入10-20亿元,处于第一阵营。

人工智能势不可挡,谁将成为行业领导者?

  或许掌控行业的能力与融资量并无太大关系。

  国家的关注,也从来不会与融资挂钩。5月28日至6月1日,两院院士大会会议期间,大会指定刊物-中国科学报在第2版也用大量篇幅介绍了云从科技在产业化方面的成绩。云从科技不仅在市场行业深耕,也走上支撑国家“以人工智能筑就中国梦”的道路。

人工智能势不可挡,谁将成为行业领导者?

  2017年3月,国家发改委确定云从科技与百度、腾讯、科大讯飞,承担“人工智能基础资源公共服务平台”建设任务。2018年1月,国家发改委再次确定云从科技承担“高准确度人脸识别系统产业化及应用项目”建设任务。

  云从科技也有属于自己的问题:研发团队核心强,但人数不足。2月时宣布国内首发3D结构光技术(IphoneX的FaceID),虽已达到商用化水平,但迟迟没有产品化进展。同时行业部署深度大,还要承接国家的人工智能平台任务,对一家初创三年的公司来说是大机遇,也是大挑战。除了现已深耕的金融,以及安防、机场这三大行业,扩展其他新行业仍有强劲的竞争对手。

  人工智能的行业前景和市场将会越来越大,是继续几分天下,还是会出现一个行业巨擘,尚不可知人工智能势不可挡,你看好谁呢?

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有