墨迹天气推AI黑科技 开启天气预报新时代

2018-06-15 11:09 来源:光明网-IT频道 
2018-06-15 11:09:43来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:杨莹

  近日,墨迹天气升级天气+AI功能,上线由墨迹AI黑科技专门针对天气生成的天气预报内容,这是国内首次将AI与天气场景完美结合产出的内容,是墨迹天气发力天气媒体的又一大举措。

  据了解,墨迹AI可针对特殊的日期(如节气)以及天气现象、气温、风力、空气质量等维度得出天气要点,分别在每日8:00、12:00、18:00三个时间点各产出5000篇有关天气信息的内容,从短时、中长期天气预报及特别预警等方面给予用户相应的生活提示,并且对未来天气进行逻辑梳理。目前,由墨迹AI所产出的天气内容已经覆盖到国内400多个城市的数千个区县级行政区。墨迹AI目前每天15000篇的内容撰写量,实现了其作为天气媒体内容的3000倍骤增,给平台带来了2-4%的时长增长。

  实际上,通过AI实现撰稿的技术本身并不是件新鲜事。2009年,一款名为“StatsMonkey”的人工软件完成了世界上第一篇机器稿件撰写,此后包括包括《福布斯》在内的顶级媒体里都开始尝试机器人写稿,依靠强大的大数据平台,其写稿速度无人可及,完成的文章也应用在商业,政治等各个领域。2015年,在国内,腾讯作为行业里“第一个吃螃蟹的人”率先启动机器人写稿,此后许多知名媒体如新华社、今日头条已经纷纷开始进行AI机器人撰稿的探索。

  但在过去,人工智能撰稿机器人的应用领域相对局限,主要在体育和财经新闻等领域,采用抓取文本到文本的方式来生成简单的快报、短讯和赛事总结。值得一提的是,墨迹天气的天气+AI项目,依托墨迹天气海量的气象数据数据和机器学习、人工智能技术的成熟应用,突破了技术上的局限,采用从数据到文本的方式,能够根据相关气象数据生成稿件内容,其所产出的内容可实现专业性与生动性兼顾。文章内容一方面弥补了气象部门术语分析天气,生动性不足的短板,另一方面也解决了非气象类新闻媒体在天气描述上专业性不足的问题。同时墨迹AI还可以根据用户定位的地点进行瞬时的定点推送,让用户在墨迹平台随时随地了解天气信息。

  墨迹AI突破性采用从数据到文本的方式生成稿件,一方面提升了文章质量,同时也拓展了AI黑科技在撰稿能力方面可应用的领域。墨迹AI不仅仅在用户端优化用户体验,同时也为行业应用打开了新的可能性。在未来,墨迹AI或将应用于如第三方原生天气类公司、各大新闻平台、智能家电厂商等行业用户端,并可以结合现有企业级商业化客户进行产品升级。

  除了应用领域上的拓展,墨迹AI也在规划未来能够进行颗粒度更高气象预报:如地域上实现从行政区级细化到街道级别的预报,时间上实现实时推送更新,并在天气预报变化时加以用户回传反馈,内容上依据用户经纬度进行更精准范围的预报等。

[责任编辑:杨莹]

[值班总编推荐] 治理软文发布平台还须靠硬招

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有