百度地图携百家电台共建国内最大路况播报新生态 _滚动新闻 _光明网


百度地图携百家电台共建国内最大路况播报新生态

2018-06-13 13:25 来源:光明网-IT频道 
2018-06-13 13:25:59来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:陶媛

6月8日,百度地图第二届路况播报联盟峰会在四川成都举办,峰会吸引了来自全国50多家省、市级电台参加。众多联盟成员分享了通过与百度地图的全方位合作,实现其自身路况播报信息及时、权威、多维度的变革。

百度地图携百家电台共建国内最大路况播报新生态

百度地图开放平台总经理李志堂讲话

随着互联网的快速普及,宽带无线通信技术的迅猛发展,手机App客户端、微信和微博等给人们的生活模式带来了天翻地覆的变化。交通广播作为传统传播媒介,对信息进行有效整合是其基本功能,以这种经过整合的信息进行向外播发,传递给广大听众是其基本形式。对于听众而言,实时准确的路况消息和丰富有趣的播报内容则是主要需求。但新媒体的出现,让这一切变得更有挑战性。新兴媒体挑战激烈、广播迎战能力不足,使信息的传递在效率上大打折扣。同时,交通广播的内容如果缺少本地资讯,受众的需要实难满足,就会出现受众流失现象。

为了帮助广播电台将实时路况信息更精准、更及时地推送给广播听众,提升社会整体出行效率,百度地图团队率先结合领先业界的AI能力和大数据技术,联合中国各省、市级广播电台,对路况播报产品进行革新。

百度地图携百家电台共建国内最大路况播报新生态

陕西交通广播负责人馨元在会上分享:“在大数据下,道路通行状态可随时查询,并有详细的数据分析和拥堵时间预判,可以使采集信息的速度加快10倍,有时可能会更快。”据了解,陕西交通广播借助百度地图领先的大数据能力与人工智能技术优势,实现了“路况平台数据共享”与“路况资源共享”。直播间里的主持人,可参考“文字播报”中呈现的“城区整体平均时速”进行路况播报,增加专业性;还可参考“全城道路拥堵排名”情况,结合拥堵原因进行路况播报,增添播报内容的丰富感。同时,通过“道路事件”中用户提供的特殊路况,和交警支队核实后进行播报,更能增加与听众互动。

峰会现场,百度地图团队更重磅发布了AI语音播报功能。这一革命性的产品融合了百度的大数据技术和语音、语义等AI能力,可实现真正的智能播报。使用AI语音播报后,广播电台的路况播报可具备24小时无间断播报能力,播报形式也将更多元化、智能化,同时还能极大地降低成本。

百度地图携百家电台共建国内最大路况播报新生态

目前,四川私家车广播(FM92.5)已率先与百度地图合力打造的人工智能语音路况播报,在AI时代为百万车主创造了新的智能服务体验。四川私家车广播总监戴青林透露:“在全国享有私家车拥有量第二城之称的成都,听FM92.5已成为众多私家车主的不二之选,听由百度地图大数据提供的路况信息也已成为习惯。”

据悉,自2016年12月百度地图路况播报联盟成立以来,至今已与全国近百家广播电台达成深度合作,是目前全国规模最大、成员最多的实时路况播报联盟。通过充分发挥百度地图自身交通大数据的即时采集、分析能力优势,结合广播电台听众受众覆盖广、渗透强的行业特点,免费为亿万公众提供实时、准确的路况信息。

[责任编辑:陶媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有