IT频道> 互联网> 正文

刘强东提出“国家级扶贫品牌”建议获政府响应 将建立42个品牌

2018-06-12 20:04 来源:光明网IT频道 
2018-06-12 20:04:47来源:光明网IT频道作者:责任编辑:彭扬

刘强东提出“国家级扶贫品牌”建议获政府响应 将建立42个品牌

    最近京东CEO刘强东发了一条微头条,在微头条里他提到自己作为政协委员提出打造国家级扶贫品牌的建议,得到了政府的积极回应。现已由商务部牵头,央视和人民日报社也都积极投入免费资源,帮助贫困地区打造扶贫品牌。未来京东将联合政府打造42个扶贫和公益品牌出来!

    至于为什么是42个扶贫品牌刘强东请大家猜一猜。有网友猜测,京东已在42个贫困县有自己的帮扶店。也有一种可能,就是截至2017年底,中央企业结对帮扶了国家扶贫开发工作重点县246个,约占国家级贫困县总数的42%。总之不管这个数字代表着什么,希望这个数字越来越大,希望京东的品牌扶贫能够惠及更多的人。

    出身苏北农村的刘强东对贫困感同身受,因为他自己就是来自于贫困的农民家庭,知道农民的苦和累。所以当看到农产品滞销,农民明明优质的农产品却无法增收时,他选择用自己的方式帮助农民脱贫,所以宁愿赔钱他也坚持着京东的扶贫之路。

    刘强东第一次政协提案,就是提议政府支持扶贫品牌建设。现在,通过这42个品牌,刘强东委员建议的扶贫品牌终于要落实了。类似的实践,京东集团做过太多太多。

    黑龙江饶河县出产的的椴树蜜及毛水苏蜜产量大、品质高,但限于该地地形和交通的限制,当地养蜂人并没有借此脱贫。为了帮助当地脱贫,京东找到了北纯农产品开发公司。由北纯负责加工生产,京东负责销售,双方一起打造起饶河蜂蜜的扶贫品牌。

    2017年新疆红枣大丰收,但却遭遇低价和滞销,京东CEO刘强东表示要全力投入帮助当地解决卖难问题。京东迅速组成了专项团队,并联合众多合作商家赶赴新疆一线,采购对接,实地解决红枣卖难问题。京东不仅让新疆干果等特产实现"转危为安",更实现了品牌、价格上行。

    秦巴山区的竹溪的生态环境良好,生长优质的魔芋。为帮助竹溪人把魔芋卖出大山,京东采用电商加合作社加基地加贫困户等方式,引导全县近10万人来种植魔芋,发展网货供应基地9万亩,将竹溪魔芋打造成知名品牌,精准带动3.5万贫困户,户均增收5000元以上。

    刘强东曾表示,"我们希望能通过扶贫,助力优质农产品上行,为农民兄弟们带来更好的收益,真正地'授人以渔',帮扶贫困人群走上'可持续'的脱贫致富之路"

    京东作为第一个大规模打造扶贫品牌的企业,迄今已经成功打造了跑步鸡、游水鸭、飞翔鸽、村长刘等数个品牌。刘强东的品牌之路越走越宽、越走越远。

    作为一个企业家,刘强东弄能够不忘自己出身的农村,具有帮助农民脱贫的责任感难能可贵,相信在京东的示范下会有更多企业找到扶贫的办法。

[责任编辑:彭扬]

[值班总编推荐] 治理软文发布平台还须靠硬招

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有