黄明端:大润发和阿里正在塑造一个新零售时代 _滚动新闻 _光明网


黄明端:大润发和阿里正在塑造一个新零售时代

2018-06-12 16:13 来源:光明网-IT频道 
2018-06-12 16:13:34来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:赵艳艳

  在宣布100家大润发门店完成新零售改造并全面参与618后,大润发董事长黄明端今天表示,大润发将把盒马概念与大润发融合,做成新零售的新样板。黄明端接受媒体采访时笑言,此前有人说他“赢了所有对手却输给了时代”,“这句话不是我说的,我认为大润发和阿里巴巴正在一起塑造一个新零售时代。”

黄明端:大润发和阿里正在塑造一个新零售时代

  据黄明端介绍,进行升级后的大润发门店,高峰期间的线上订单可以达到一天5000单,平时的单量也在2000单左右。除了线上订单外,盒马的日日鲜系列商品、天猫超市的网红商品、天猫智能母婴区、淘宝心选门店等也已经在大润发落地。

  “大润发已不是一家传统超市,进行了大量新零售改造,天猫618是一个集中展示。”今年,线上线下的“共振”成为天猫618的最大看点,全国70多个商圈同步参与,实现了线上线下的打通。大润发全国百家门店将参与到线上线下活动中,消费者既可以在天猫花1分钱买到大润发的5元代金券,也可以在大润发购物后拿到天猫红包,大大激发了消费者在线下的消费热情。

  在黄明端看来,新零售必须要随时随地满足消费者需求,通过技术和数据改造人货场后,提供线上线下一体化的服务。阿里提供了技术和流量,大润发则肩负着为更多线下零售商分享新零售经验的使命。

  与不少超市卖场类似,沉淀了20多年运营经验的大润发,有不少独特的商品和服务,它们正在通过新零售迎来新的消费者。“大润发有一款油条,我们叫非矾油条,是不含明矾的,一家门店一天可以卖掉上千条。现在用户可以直接在手机淘宝下单购买,一个小时内就会送到,有时候只需要二三十分钟。很多从国外回来的朋友会跟我说,油条到了还是烫的,这个在国外很难想象,绝对是做不到的。”黄明端说。

  中国的新零售探索已成为全球商业创新的亮点之一。不久前,“互联网女皇”之称的硅谷投资人Mary Meeker发布的年度《互联网趋势》,她特意用到“创造者”“引领者”来描述天猫新零售,指出起“正在快速成为中国零售业的基础设施”输出全球。

  高鑫零售董事会主席、阿里巴巴集团CEO张勇在致高鑫零售的股东信中提到,阿里与大润发的新零售探索,“是中国商业零售史上规模最大、覆盖面最广、受益人数最多的系统性升级之一,并足以改变中国整个零售格局。二零一八年,我们共同努力,把高鑫零售打造成全球新零售的明珠。”

  截至6月12日15时,高鑫零售(6808.HK)股价上涨7.79%,实时价格11.34港元,市值突破千亿港元,达到1081亿。

  汇丰证券发布研报称,高鑫零售在阿里巴巴的帮助下,线上线下的食品杂货零售模式将令收入恢复增长,预期今年线上对线下销售收入拉动将达到22亿人民币。

[责任编辑:赵艳艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有