小米CDR:跻身全球第一阵营 互联网模式潜力无穷

2018-06-11 18:22 来源:环球网 
2018-06-11 18:22:13来源:环球网作者:责任编辑:彭扬

  【环球网科技6月11日报道 记者心月】今日凌晨,中国证监会官网披露了小米发行CDR(中国存托凭证)招股申请书,据悉,小米已于6月7日通过了在香港的上市聆讯。

  据小米CDR招股书披露,2018年第一季度,小米收入344.12亿元,经调整经营净利润为16.99亿元。一季度是智能手机行业淡季,业内人士却非常看好小米在未来强劲的增长势头。在全球智能手机市场同比下滑2.9%的情况下,小米手机逆势上涨,出货量达2,800万台,小米模式已在多个国际市场被成功验证。

小米CDR:跻身全球第一阵营 互联网模式潜力无穷

  有着“互联网女皇”之称的玛丽-米克尔(Mary Meeker)在2018年的互联网趋势报告中,列出了全球20大互联网公司,小米以750亿美金估值排名全球第14名。

  作为互联网超级独角兽,小米以其高速增长给资本市场留下了深刻印象。根据艾瑞咨询数据,2017年小米收入为1,146.25亿元,同比增长67.5%,在收入超过1,000亿元且盈利的大型互联网公司中,就收入增速而言,小米已经排名全球第一。

  招股书披露,截至2018年3月,MIUI月活跃用户超1.9亿,用户每天使用小米手机的平均时间约4.5小时。2018年第一季度,小米互联网服务收入为32.31亿元,毛利21.19亿元,毛利率达到了65.58%,毛利占比达到40%,已经超过了智能手机,互联网服务已成为重要获利来源。

  招股书还显示,小米已建成世界上最大的消费级IoT物联网平台,连接了超过1亿台智能设备(不含手机和笔记本电脑)。2018年第一季度,以及连接设备数量统计,小米在全球消费物联网市场中占比1.9%,领先第二名亚马逊的1.2%。

  小米将手机的成功经验复制到其它行业,投资或孵化了超过90家专注于发展智能硬件及生活消费产品的公司,构建起了手机周边、智能硬件、生活消费品三层产品矩阵。这些公司切中IoT和消费升级的风口,不仅提升了消费者生活品质,还用互联网的思维促进了传统制造业转型升级,提高了整个社会资源的配置效率,显著提高了全行业创业、创新的成功率。

  麻省理工学院新媒体行动实验室主任王瑾教授认为,小米是无边际的“协同生态圈”的最佳实践者。“与亚马逊相似,小米建立的是多个伙伴共同形成的开放的生态圈,搭建了一个枢纽型(hub)的生态系统。”他认为,小米的生态系统是无边界的,未来小米拥有无限的可能性:“我期待小米的未来将越来越好,因为它的潜力无穷。”

  据小米CDR招股书介绍,小米采取了独特的“铁人三项”商业模式:硬件+新零售+互联网服务——把设计精良、性能品质出众的产品紧贴硬件成本定价,通过高效的线上线下零售渠道将产品交付到用户手中,并持续为用户提供丰富的互联网服务。

  如今小米商业模式已经全球开花结果。据IDC和Canalys调研报告2018年第一季度小米手机销量大涨87.8%,稳居全球第四;在印度市场以30.3%的市场份额遥遥领先,在海外14个国家进入了市场前五,在欧洲市场增长率超过了999%,这意味着“小米模式”在全球多个国家市场被成功验证了。

  对于小米这种创新型公司应该如何估值,北京师范大学金融研究中心主任、中国社会科学院国际金融研究中心研究员钟伟认为,对于小米和亚马逊这样非传统的创新型企业,不应采用传统的方法来进行估值。

  钟伟认为,无论是小米还是亚马逊,都不存在确定的边界,一直处于非常具有颠覆性的、创造性的数字空间中。在这样的公司面前,传统的估值方法是失效的,因为传统估值追求的是确定性,创新公司面对的则是充满不确定性的精彩世界。

  “否则,以传统的眼光看,亚马逊连续亏损20年,根本成不了全球最大市值的公司之一。”钟伟表示,“不应以确定性的估值,来对待不确定性的精彩世界。小米这家企业是令人期待和激动的。”

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有