百度地图端午出行报告:草原天路成热门 _滚动新闻 _光明网


百度地图端午出行报告:草原天路成热门

2018-06-11 15:44 来源:光明网-IT频道 
2018-06-11 15:44:32来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:陶媛

百度地图联合交通运输部科学研究院、携程旅游、全国100多家省(直辖市)、城市交管部门共同发布了《2018年端午出行预测报告》(以下简称报告),针对端午期间,全国高速拥堵状况、高速车流量趋势、全国出游趋势、当季游热门景区等方面内容进行了预测分析。

《报告》显示,端午期间,预计全国高速拥堵程度为平日三倍左右,从省份角度看,预计广东、云南、福建、陕西、山西等省拥堵较明显。从城市角度看,预计重庆、北京、东莞、成都、上海等城市拥堵较明显。同时,端午小长假的热门城市集中在广州、北京、深圳、上海、成都、东莞等城市,其中,热门城市的购物中心将成为人流最为集中的区域之一。除此之外,初夏的草原迎来旅游旺季,成为很多公众度假目的地首选。

端午高速拥堵:比平日堵3倍,返程拥堵高于去程

 《报告》显示,全国端午期间高速拥堵状况主要呈现以下两大趋势:一方面,高速拥堵程度在去程与返程的高峰点上,都是平日拥堵的三倍;另一方面,去程与返程的拥堵高峰相比,呈现前低后高的“双驼峰”特点。

百度地图端午出行报告:草原天路成热门

全国高速拥堵趋势

具体来看,端午小长假期间,全国高速公路“去程高峰”将出现在6月16日10时,届时全国各大高速公路将很有可能出现严重拥堵。而6月18日,在端午假期的最后一天,受到集中返程影响,车流量的最高峰将预计出现在当日17时,而这一轮拥堵高峰预计将持续至6月19日才有所缓解。

端午全国易拥堵的地方:你的城市上榜了吗

端午小长假期间,虽然高速拥堵程度普遍比平日严重,但是并非所有省份的交通压力都一样大。《报告》预测指出,广东、云南、福建将成为全国高速车流量拥堵最严重的三个省份。而以更大范围的城市群为单位,除了广东、福建对应的珠三角,与云南所在的成渝地区之外,京津冀与长三角也是全国拥堵较为明显的地区。

百度地图端午出行报告:草原天路成热门

全国高速易拥堵省份排行榜

总体而言,去程与返程易拥堵高速都主要集中于珠三角、长三角等地区,去程交通流量较高的通道包括:佛开高速、虎岗高速、京台高速、G216线,而返程时预计海南环线高速、佛开高速、合安高速、宁洛高速等线路易发生拥堵。因此,自驾出游时可尽量选择避开上述车流量较大的热门高速线路。

同时,从城市角度来看,与日常一线城市交通拥堵最为严重的状况不同,端午期间“最易拥堵的城市”榜单有所变化。北京上海虽依旧榜上有名,同为直辖市的重庆与天津也名列在前,另外,东莞、成都、乌鲁木齐等城市也将在端午期间出现较大的交通压力。届时,选择驻留在这些的城市的民众,可选择更快捷方便的城市公共交通出行,以避开市内的拥堵。

 端午旅游人气目的地:一线城市名列前茅

端午出行,除了高速拥堵状况之外,旅游目的地的选择也是民众关心的一大热点。此次《报告》还对人气最高的目的地城市进行了预测,广州、北京、深圳、上海、成都、东莞等城市都将成为端午节假期高人气出行目的地城市。

百度地图端午出行报告:草原天路成热门

全国热门购物中心TOP10

端午热门绿色游:草原天路热度最高

另一方面,六月初夏到来,水草丰美的大草原迎来了最美的旅游季节。《报告》预测,位于河北省张家口市的草原天路将成为端午期间最为热门的草原旅游景区,内蒙古的呼伦贝尔大草原与河北省的丰宁坝上草原紧随其后,旅游热度也较高,有意去草原旅游的民众可根据自己的实际情况选择出行。

百度地图端午出行报告:草原天路成热门

全国热门草原游景区排行榜

除此之外,《报告》还对全国“网红旅游城市”——西安与成都的当季热门景区与具体拥堵状况进行了分析预测。西安的森林公园与成都的人文类景区,预计将成为端午出游的最佳选择。

[责任编辑:陶媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有