滴滴与芜湖市交通局共同推动城市智慧交通建设与发展

2018-06-11 15:42 来源:光明网-IT频道 
2018-06-11 15:42:42来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:陶媛

滴滴与芜湖市交通局共同推动城市智慧交通建设与发展

芜湖市交通局与滴滴出行签约

近日,芜湖市交通局与滴滴出行签署战略合作协议,芜湖市交通局和滴滴将发挥各自在政策、规划,以及大数据挖掘、资源整合等方面的优势,共同致力探索推进“互联网+”与交通的多向融合,全面加快在“智慧交通、出租车融合、汽车后市场”等领域的合作,着力打造中小城市智慧出行样板,推动芜湖城市智慧交通的建设与发展。

此次合作的达成是公平包容推进融合共赢的结果,意义重大。充分体现了芜湖市政府执政为民的主导思想,以及全面推进与行业领导企业的深度合作的态度。表现了主管部门用公平包容的心态支持鼓励创新、推进新老业态加速融合的决心和信心。

5月11日,重新修订的《芜湖市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》正式颁布,芜湖市也因此成为全省首个对网约车细则进行修订的城市,并在全国率先拉平网约车和巡游车的准入门槛。

据了解,新政修订内容共计16处,主要包括修订平台落地条件,不再要求在本地成立分公司和属地纳税,设立服务机构即可;修订车辆准入条件,将市区注册车辆放宽到皖B号牌,车辆标准高于等于传统巡游车即可;人员条件放宽至全市户籍及居住人员;同时取消平台、车辆、人员许可关联,实行分类许可,营运时三证齐全即可。

安徽省人大代表骆水凤认为,芜湖修改完善网约车细则、深入推进巡游车改革,是一项提升群众获得感的民生工程。“芜湖网约车新政的修订,一方面充分遵循“鼓励创新、包容审慎”制定新兴产业监管规则的指导精神,一方面也从促进新老业态融合发展的总体思路出发,最终将落脚点放在了为广大人民群众提供安全、优质、高效、便捷的出行服务上。这种创新意识和探索精神值得肯定和表扬。”

推动传统巡游出租车与网约车融合发展

根据战略合作协议,芜湖市交通局将与滴滴共同推动传统巡游出租车与网约车融合发展。通过开通由滴滴自主研发的出租车“谷雨”信息化管理系统,实现巡游车网约数据的接入和管理,包括人车管理、服务管理和运营情况等。从而实现出租汽车运力的方便、动态调控,并且通过建立服务评价及投诉处理联动机制,提升行业服务水平,为行业主管部门的有效监管提供抓手。

在此基础上,滴滴将与芜湖市现有奇瑞等6家出租车公司合作,免费为其接入和使用“谷雨系统”,同时在企业授权情况下,为芜湖市交通局及其下属相关单位开通谷雨查询权限,提升出租车线上化管理水平,推动出租车行业转型升级。

据悉,谷雨信息系统是滴滴自主研发了一套出租车业务信息化管理系统,免费提供给合作企业使用。出租车企业可以通过司机诊断和排名等功能,实时掌握司机服务情况,开展有针对性的精细管理。截至目前,滴滴已与全国171个城市500多家出租车企业签署了谷雨合作协议。

业内人士分析,芜湖市交通局与滴滴出行共同推动传统巡游车融合发展意义重大,体现出芜湖交通管理部门积极拥抱互联网的开放心态。融合发展对传统巡游车企业和主管部门来说是引入信息化管理方式,更有针对性地对司机提升运营效率、提升服务水平提供建议,更好地发挥线下优势。只有不断吸纳新技术、新思维,才能有效提升行业管理和服务水平,充分满足群众出行需求。

多领域合作,打造智慧出行“芜湖模式”

滴滴出行还将与芜湖市交通局在数据共享、定制公交服务、“互联网+汽车”产业链等多领域展开深层次合作,为芜湖智慧城市建设打造基于互联网+交通大数据的智慧出行、智慧运营、智慧决策的体系,打造智慧出行“芜湖模式”。

其中在数据共享方面,由滴滴负责协作设计高效的智能交通建设方案,建设芜湖市统一的交通数据共享的综合大平台,并提供基于数据的交通信息公众服务,助力芜湖市的“互联网+”智慧交通建设迈上一个新台阶。

为芜湖市交通局在行业管理、科学决策、应急处置、交通企业运营管理等方面提供科学依据,真正实现行业管理科学化,政府服务科规范化,提升管理效率和水平,为市民提供以互联网建设思维的更便捷直接的交通信息服务,最终建成安徽省交通行业综合管理样板平台。

同时,滴滴还将与芜湖市交通局及旗下有客运及公交运营资质的企业合作开展定制公交服务,利用平台数据采集及大数据分析,为其提供路网规划和定制班线,不断优化一站式出行体验。

此外,双方将共同推动“互联网+汽车”产业链在芜湖落地。滴滴出行将引入小桔车线下服务门店进驻芜湖,开展包括维修、保养、加油等汽车后市场服务。依托于滴滴在线下引流和芜湖区域核心地位,打造芜湖汽车后市场服务标杆,提升行业服务标准化水平。

滴滴与芜湖市交通局共同推动城市智慧交通建设与发展

青桔单车停放在芜湖市街头

青桔单车进入芜湖 优化共享单车管理

作为绿色出行的代表产品,滴滴旗下共享单车品牌青桔单车也正式进驻芜湖,为芜湖市民提供更方便、快捷的多样化出行服务。因免押金以及良好的骑行体验,此前青桔单车已在成都、天津、佛山、东莞、合肥、沈阳等多个城市运营,受到了当地主管部门的认可和广大用户的欢迎。

得益于滴滴在出行数据方面的积累和分析能力,在线下规范管理能力方面,青桔单车也多次获得官方认可。在成都共享单车停放秩序管理的考核排名中,青桔单车连续三次高居榜首。通过利用大数据预测成都市各个运营网格的共享单车需求,精准调度车辆,以及精细化运维,青桔单车有效的解决了现有车辆淤积、坏损率高的问题,

目前,青桔单车已经在芜湖搭建了完备的运维人员团队,将按区域细分网格化、精细化管理,确保车辆摆放整齐有序,对车辆热点区及时介入,确保道路畅通。值得注意的是,滴滴还将通过自身优势以及在其他城市运营的经验,为芜湖市交通局提供共享单车监管与服务平台。通过对芜湖现有运营单车品牌数据的接入,优化对本地的共享单车数量和服务管理。 

同时,在此次合作中,滴滴还将积极参与到芜湖市交通局推荐的交通精准扶贫项目中,为其提供一定程度的产品和经济支持。设立扶贫基金等形式,开展扶贫捐助活动,践行企业社会责任。例如:开通农村网络预约拼车产品,帮助当地特色农产品向外推广,为当地经济建设提供经济支持。

对于此次芜湖市交通局与滴滴出行的合作,国家行政学院行政法研究中心副主任张效羽表示,通过政府主管部门与互联网企业的合作,用“互联网+”等新技术、新手段,依托滴滴在大数据挖掘、分析及资源整合等方面的优势,可以在城市道路总量不变的前提下,通过智慧信号灯优化、设置潮汐车道、智慧诱导屏等方法缓解拥堵,增加交通运营效率,为人民群众创造更安全更便捷的出行环境。

[责任编辑:陶媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有