天猫618新零售正在改变中国网络消费面貌

2018-06-11 13:45 来源:光明网-IT频道 
2018-06-11 13:45:32来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:陶媛

近日,商务部召开例行发布会指出,当前中国网络零售市场发展快速,强有力拉动消费增长。

商务部发布会总结了目前中国网络零售市场的四大趋势——业态多元化、供给全球化、区域协调化、服务高质化。商务部认为,社交电商、直播电商和无人零售等纷纷涌现,零售业态变得越发多元。天猫新零售引领的线上线下一体正是当中的创新实践,强力拉升了新消费。

来看一下天猫618,大数据显示,6月1日零点正式启动后,仅过13分钟,天猫服饰行业的成交额就超去年全天;开场10分钟,苹果、海尔、美的、奥克斯等成交额纷纷破亿;生鲜开场35分钟打破去年全天成交额,1小时卖出54万只小龙虾……

商务部进一步指出,全球优质商品已成为中国消费者的关键选择。如今,以供应链创新为支撑,万公里之遥的商品被及时搬到用户面前,人们可以在家中享用来自全球的商品。阿里新零售未来目标是全球72小时、中国境内24小时送达。

天猫618期间,杭州西湖银泰天猫国际门店的一场线下新零售秒杀,国外某网红产品2分钟被秒杀一空。不但中国各地的消费者涌来抢购,来杭州的外国游客都被吸引,同款商品天猫618新零售秒杀价更优,真正满足了优质实惠“买全球”的需求。

天猫618新零售正在改变中国网络消费面貌

6月2日,天猫国际在杭州线下体验店进行了一场“新零售秒杀”活动。

网络零售正在打破消费的时空边界,传统意义上的偏远地区反倒显示出惊人的消费潜力。商务部分析指出,网络零售正在发挥区域协调功能。2017年,中西部和农村地区网络零售增速分别高于全国平均水平8.5和6.9个百分点,有效激发了国内市场的消费潜力,扩大了消费总需求。

新零售之城的推进也在改变区域之间的差异。阿里新零售生态体系内的天猫、盒马、银泰、口碑、饿了麽、菜鸟,正全面入驻集新零售之大成的“新零售之城”,并在天猫618期间集中演练——从西安、武汉、成都到上海、北京、广州,横跨东西南北,近20个城市、超过70个新零售商圈、10万家天猫新零售智慧门店同频共振,全球200多个国家和地区都共同参与这个年中盛事。

随着物流配送、售后服务不断提升,天猫新零售在“百公里”范围内,使城市之间的商品互通有无。杭州市民每天在盒马鲜生抢购的绿色时蔬枸杞头,本是南京人最爱的野菜,平时由上海的蔬菜种植合作社供货,种植地则在宁夏银川。在三公里范围内,因盒马鲜生而来的“盒区房”概念,定义了人们对高品质生活基础设施的期待。最后一公里范围内,绿色物流、智慧物流使物流从“小时级”向“分钟级”迈进,网络购物更加随心所欲。

消费升级的趋势显然会持续高速进展。中国国际贸易促进委员会研究院发布的《2018年中国消费市场发展报告》预计,全年社会消费品零售总额将突破40万亿元大关。贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍认为,2018年,在创新型产品和服务消费的带动下,中高端消费在中等收入群体中渗透率会越来越高,进一步提升消费量级。天猫618所展现的新零售创新型体验消费,将成为消费增长的重要引擎。

[责任编辑:陶媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有