English

IT频道> 互联网> 正文

高德积水地图AI版上线687个道路积水点

2018-06-08 18:23 来源:光明网IT频道 
2018-06-08 18:23:03来源:光明网IT频道作者:责任编辑:彭扬

    受今年第4号台风“艾云尼”影响,今天广东多地出现了大暴雨局部特大暴雨,多地严重积水。受强降雨影响,多地出现水浸,道路积水严重,市民出行受到很大影响。

    据国内最大的移动出行平台高德地图统计,从6月6日至8日中午,已经在广东全省上线道路积水事件超过687个,其中广州和深圳两地由于已经上线了积水地图AI版,积水事件超过480个。有些路段因为暴雨积水严重,已经进行了封路禁止通行。用户在高德地图主图上看到此类积水事件,可提前做好出行路线规划。

高德积水地图AI版上线687个道路积水点
高德地图及时提供佛山大道因积水封路信息

    据了解,高德地图提供的道路积水事件有多种渠道生成,既有全国150多个重点城市交警及时提供的权威积水信息,也有全国用户自主上报生成的,还有高德积水地图AI版通过大数据和人工智能实时预测生成的。5月31日,高德地图与中国气象局公共气象服务中心达成战略合作,共同推出了积水地图AI版。

    高德建立了一个机器学习的模型,输入中国气象局提供的权威、精细化的实时和历史气象数据,再结合高德固有的道路大数据、交通大数据、历史易涝点数据、用户UGC上报数据等,根据算法模型,及时地预测城市中严重的道路积水点,并在高德地图上生成积水事件。最后,每个积水事件还会有途经的其他用户进行可信度验证,进而再次提高积水信息的准确性。

    目前,积水地图AI版已经首先在深圳、广州、武汉、南京、郑州、长沙、上海、西安、昆明、潍坊、重庆、宁波、松原、盐城、唐山、吉林、通化等17个城市上线,很快将覆盖全国更多城市。

    传统上,暴雨时人们获取道路积水信息往往不够及时,渠道也比较分散,比如微博、朋友圈、天气预报等,而且很难得到准确的积水地点。而高德地图既可以提供及时、准确的积水点位置,还能够帮助用户提前规划好出行路线,避开涉水或拥堵路段,出行更加安全和高效。

    用户只要打开高德地图中的“路况事件”选项,即可在地图首页中查看到积水点位置和相关信息。除了道路积水,路况事件还包括交通事故、道路施工、拥堵、封路等其他类型,全国范围内用户都可以进行自主上报,真正实现人人为我,我为人人。

高德积水地图AI版上线687个道路积水点

    图注:打开高德地图“路况事件”选项,即可实时查看积水、事故、封路等多种路况事件

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有