360“防骗高手”小程序提示:这类“社保局”来电需提防 _网络 安全 _光明网


360“防骗高手”小程序提示:这类“社保局”来电需提防

2018-06-08 15:58 来源:东北新闻网 
2018-06-08 15:58:28来源:东北新闻网作者:责任编辑:张琳

  近期,不少民众反映称,不久前接到“社保工作人员”来电,对方告知自己社保卡存有骗保嫌疑,愿意帮忙联系警方报警处理。接着便有“警方”以保证金等借口为由,向他们索要钱款。其实,此类冒充社保机构的骗局早有发生,在沉寂一段时间后最近又死灰复燃。

  对此,360手机卫士安全专家提醒广大用户,凡是接到“政府机关”或“公检法机构”来电,都需提高警惕,这极有可能是骗子的伪装。政府和公检法人员均不会通过电话向民众提出转账、汇款等要求。此外,用户也可通过新版360“防骗高手”微信小程序,获取最新防骗资讯以及最全防骗攻略,避免自己被骗入局。

  被骗落入社保局陷阱 数万“保证金”不翼而飞

  据媒体报道,6月3日下午,符女士接到一通“湛江市医保中心”工作人员打来的电话,对方称符女士最近在天津市骗保报销了一笔一万元的社保金,现在天津市公安局已对此事立案调查。

  接着,对方还“好心”为符女士提供了天津市“郑科长”的联系方式。为尽早证明自己清白,符女士便马上与“郑科长”取得联系。之后,“郑科长”以缴纳保证金即可无需到案问话为由,诱骗她向指定银行账户转账37000元。

  实际上,符女士遭遇的骗局是冒充社保局诈骗方式之一。在此类骗局中,骗子还会以社保卡被盗刷为由头,谎称事主身份信息被盗用,很可能因此被卷入洗钱、涉黑、诈骗等犯罪。然后,冒充公检法的骗子出场,在取得受害者信任后引导其转账。

  有些骗子为了更快得手,甚至不惜通过社交视频的沟通方式,指导受害人转账。江苏无锡市民陈先生便因此被骗6万余元。

  360“防骗高手”小程序诈骗套路再深也不惧

  针对上述身份冒充类网络电信诈骗,360手机卫士安全专家分析指出,不法分子实施诈骗前,一般会通过个人信息贩卖等非法渠道,获取到受害人基本信息及银行账户情况。在此基础上,不法分子再展开分工合作,冒充社保工作人员或假冒公检法机构人员,通过电话、社交软件等与受害人取得联系,再凭借看似唬人的由头给受害人施压,然后让受害人按提示转账,从而达到骗取钱款的目的。

  此外,据360猎网平台此前发布的《2017年网络诈骗趋势研究报告》数据显示,在所有用户举报的诈骗案情中,身份冒充类诈骗涉案总金额为2782.7万元,位列第三;从人均损失来看,身份冒充类诈骗给用户造成的损失也是较大的,达12020元。报告中还提及,身份冒充类诈骗形式,八成以上的受害者都是深受骗子的蒙骗和蛊惑主动将钱转至骗子的指定账户中。

360“防骗高手”小程序提示:这类“社保局”来电需提防

1:2017年不同类型网络诈骗的劫财方式对比

  针对身份冒充类诈骗,360手机卫士安全专家建议广大用户,无论接到哪类政府机关或是公检法机构工作人员的电话,提出寻找隐秘地方做电话笔录、查看电子“通缉令”、转账到“安全账户”或“资金审查”等要求时,都要坚信此类电话都是诈骗电话,不可轻信对方言论,更不可听从对方指示行事。

  假如有的用户对此类骗局不甚了解,也可借助360手机卫士推出的新版360“防骗高手”微信小程序。据了解,该小程序二期新增了“安全资讯”功能,用户可及时知晓社会新型网络诈骗趋势和案件,全面了解防骗技巧、追回损失途径及方法,从而综合提高个人防骗能力。不仅如此,用户还可将可疑电话、短信、银行卡号及微信等内容复制到小程序的“信息输入窗口”,点击“立即鉴定”按钮便可快速判定其是否与诈骗相关,尽早识破骗子真面目。

360“防骗高手”小程序提示:这类“社保局”来电需提防

2:新版360“防骗高手”微信小程序

  1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

  2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

  3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

  已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

  任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

  4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有