站在新零售风口 传统零售巨头永旺如何应对数字化冲击

2018-06-07 17:07 来源:东北新闻网 
2018-06-07 17:07:06来源:东北新闻网作者:责任编辑:彭扬

  “拥抱零售的数字化,可以把整个零售产业推向另外一个高峰,是革命性的运动。”

  ——永旺中国总裁朱菁

  一个时代的创新,往往起于细微之处,语言是最敏感的承接点。在互联网大潮中,新概念迭出,将商场与超市包装成——“场景”一词,瞬间变成时代的新宠,与革新、突破、新开局等词连缀出现。特别是新零售一经提出,场景更为线上线下的融合打开新世界,一方面,是线上巨头急于突破流量瓶颈、疯狂布局版图;一方面,是线下卖场,试图通过创新转型或站队合作跟上节奏,而其本质,仍是对场景——这一与消费者近身相接,有无限可能的第一战线的争夺。

  在场景升级战中,数字化一向最被看重。有人执着于商品SKU的数字化、有人执着于数字化报表,还有人致力于基于供应链协同的无人货架等等,各出奇招。

  作为亚洲领先的综合零售及服务企业集团,永旺将数字化的探索拓展到了财务领域,与发票云生态领航企业百望股份合作,探索发票电子化在场景化营销中的积极意义,打通消费者购物+开票及售后的全生命周期体验链条,并结合发票数字化,提升公司整体财务处理效率。

  用1/3的精力做好数字化

  永旺成立于1926年,是日本历史最为悠久的零售商巨头之一。

  永旺也是较早进入中国市场开拓业务的世界500强级别的集团公司,自1985年在中国香港、1996年在广州开始拓展业务以来,目前在中国经营着400余家不同业态的店铺,根据不同客群的需求,覆盖从郊外摩尔Mall型购物中心、综合百货超市、食品超市到便利店的多数业态。

  在带来先进的商超领域和大型综合运营体的管理经验的同时,永旺也密切关注中国本土的经济发展情况,并积极拥抱新技术、新趋势。数字化就是永旺中国总裁朱菁最为看重的领域。她坚定地拥抱数字化,认为这是可以将零售产业推向高峰的革命性运动。

  因此,在此前举办的“中国零售数字化创新大会上”,当客串主持人红星美凯龙总裁谢坚问出这样的问题:“你们回忆一下,如果以过去一个月作为一个时间点,你们花了多少精力和时间在公司的数字化转型或者是数字化改变上面?“有人回答20%,而朱菁给出的回答是30%。

  用将近1/3的精力做数字化,不由让人好奇,永旺对数字化转型的高度重视。

  数字化转型2.0

  我们知道数字化1.0时期的主要特征是通过线上引流,获得更多客源,并且带来销售增加。但因为这轮数字化伴随着海量的价格补贴,势必难以持久。而数字化2.0的典型特征,就是将数字化向后延伸到人员管理优化、顾客服务改善等更隐形的方面。

  发票是新零售实现场景中,链接商家与消费者的最重要的一环。

  众所周知,自增值税发票推广以来,开发票记税号已成为每个开票人员的痛。沟通成本高、出错率高、等待时间久,开具纸质发票成为新零售时代,制肘消费者体验提升的负累。

  如何便捷开具发票、提升发票流转效率、降低企业人工成本,同时让消费者切实感受到便利?这是一场竞速赛,谁能更快更好地解决这一难题,谁就将占领更大市场份额。

  百望股份是电子发票领域的先行者,已探索出扫描开票、购物小票二维码开票、支付+开票等多种开票方式,满足消费者快捷开票、离场开票、自助开票等不同场景的需求。

  针对永旺开票点大、营业时间长、客流量大等特点,百望股份与永旺一起确定了购物小票开票的解决方案。消费者购物完成后,若需开具发票,只需识别购物小票中的二维码,输入企业名称,即可自动匹配税号,并将电子发票版式文件推送到用户填写的电子邮箱里。

  自从电子发票上线后,“对不起,发票用完了下周再来开吧”“不好意思,抬头输错了”“麻烦您稍等,还有10位顾客在等待开票”,……这些问题都不复存在。

  据介绍,自去年11月份上线以来至今年3月,该系统已开出十万余张发票,自助申请、秒开发票,全面提升了消费者体验。

  发票数字化的未来是提升 零售业管理效率

  电子发票不仅解决了消费者的开票痛点,对企业而言,特别是永旺这样的跨区域的集团公司,还极大地节省了人力成本,提升了企业的财务处理效率。

  连锁企业都知道,在各省不发放自印版发票的前提下,过去开票都是各经营网点独立运营,总部对各分部缺乏必要的监督与管理,既存在虚开漏开错开的税务风险,也存在集团无法及时掌握各地经营情况的现实盲点。

  针对这种情况,百望股份可提供税控服务器的解决方案,通过在集团集中部署,各地单点登录的方式,既保证了集团对开票情况的整体把握,也保证了各地发票的及时开具。整体提升了发票流转率和对开票信息的精细管理。

  数字化不断深入改革企业的方方面面,有成绩,自然也有阻力,最大的难点,大概就是发票信息与财务信息包括与整个业务系统的深度整合。百望股份成立以来,为包括阿里巴巴、万达、滴滴、美团等企业提供了专业的发票数字化解决方案,用最前沿的技术帮助企业提升发票的管理效率,积累了丰富的发票数字化与企业财务数字化系统融合方面的项目经验,真正做到为企业赋能。

  永旺也积极拥抱新技术,除了在财务领域积极开拓,探索发票数字化与提升效率的路径,他还与市场上先进的专业领域合作伙伴一起,试水图像识别、机器人技术等,致力于合作开发引入搭载传感器和摄像头的陈列柜和购物卡、无需排队付款的卖场等。

  有人说,2018是新零售的定局之年;也有人说,数字经济正在成为新时代全球产业竞争的至高点。不论如何,在新零售人、货、场三个重要要素的数字化历程中,先布局者,都已经享受到了技术红利,在市场占有、消费者体验、甚至供应链管理方面,掌握了更强的话语权。百望股份也将与永旺继续深入合作,共同为传统零售转型探索新的出路、创造新的机会。

[责任编辑:彭扬]

[值班总编推荐] 治理软文发布平台还须靠硬招

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有