IT频道> 互联网> 正文

蚂蚁金服牵手中信银行 一个月合作四家银行开放加速

2018-06-07 16:04 来源:光明网-IT频道 
2018-06-07 16:04:40来源:光明网-IT频道作者:责任编辑:陶媛

 在北京中信银行总行,蚂蚁金服与中信银行签署战略合作协议,双方将在金融科技、普惠金融、绿色金融、新零售等领域展开全方位合作。

这也是蚂蚁金服开展助力银行业高质量发展以来,短短一个月时间内,签署合作的第四家大型银行。从5月中旬开始,蚂蚁金服先后与华夏银行、光大银行、浦发银行签署了战略合作协议,显示蚂蚁金服开放与金融机构合作的步伐正在加速。

蚂蚁金服牵手中信银行 一个月合作四家银行开放加速

根据双方合作协议,金融科技是双方合作的重点内容。通过与中信银行的合作,蚂蚁金服也将依托中信银行平台,实现金融科技成果的转化,推动自身创新能力的不断提升。

蚂蚁金服依托自身的金融场景,已经锤炼出了成熟的金融科技能力,包括互联网金融架构、金融级分布式架构支撑平台、基于人工智能技术的应用、渠道整合移动业务平台、智能风控、金融级生物核身技术等。上述诸多技术能力已经在一些合作伙伴中得到了运用,对提升合作伙伴的科技能力和客户服务质量有很大助力。

此外,双方还将在普惠金融、绿色金融等方面展开深入合作。

双方对此次签约合作尤为重视,中信银行董事长李庆萍、副行长杨毓,蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋、蚂蚁金服副总裁、网商银行行长黄浩等出席签约仪式。

实际上,在蚂蚁金服成立初期,就与中信银行建立起了合作关系,在支付领域早就展开了合作,中信银行还是天弘基金余额宝的唯一投资监督银行和托管银行。目前双方互为彼此在跨境金融、零售银行、基金托管、电子银行等领域的重要业务合作伙伴。

5月11日,蚂蚁金服与华夏银行签署合作,助力后者金融数字化转型。随后,又分别与光大银行、浦发银行签署合作协议,同样重点聚焦在金融科技助推金融服务能力提升上。

去年6月,蚂蚁金服CEO井贤栋就宣布,蚂蚁金服所积累的技术能力和产品,将全面向金融机构开放,成熟一个开放一个。开放不会有亲疏远近之分,唯一的选择标准是是否创新和具有用户价值。

实际上,从很早开始,蚂蚁金服的金融场景就陆续开放给了金融机构,包括支付、理财、保险、小微企业金融、农村金融、消费信贷、余额宝、花呗、借呗等,到目前,金融应用场景全部实现了与金融机构合作。金融场景全面开放后,蚂蚁金服的产品创新红利分享给了金融机构,自身则专注锤炼成熟的金融科技和其他科技创新。

目前中国经济向高质量发展的背景下,也需要银行业转变经营思路,从追求高速发展、规模发展向提升效率转变,提高资产质量、经营效率和风险控制。

蚂蚁金服希望开放自身的金融场景和锤炼成熟的科技能力,助力银行业高质量发展,通过加大开放力度,与银行业合作伙伴一道,服务全球消费者和小微企业。 

[责任编辑:陶媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有